-
다시마주, 레몬주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 09:03
♣ 다시마주
재료
다시마 300g, 설탕 120g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 다시마를 행주로 깨끗이 닦아내고 3cm길이로 자른다.
❷ 모든 재료와 함께 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❸ 때때로 젓가락으로 저으면서 3 개월 후 다시마를 건져내고 마신다.
※ 단맛의 성분과 향기가 독특한 술이 된다. 소량의 스트레이트로 마신다.
☞ 효능 ~ 혈압을 내리는데 효과가 있어 중년기 이후에 좋은 건강주이다.
♣ 레몬주
재료
레몬 1kg, 설탕 80g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 레몬을 솔로 문질러 씻어 마른 행주로 물기를 닦아낸다.
❷ 레몬 각 개를 가로로 4등분하여 자른다.
❸ 반은 껍질째, 반은 껍질을 벗긴 후 4등분한다.
❹ 모든 재료를 병에 함께 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❺ 과실은 2 개월 정도에 건져내고 숙성시키면서 마신다.
※ 스트레이트, 칵테일 어느 것이나 좋다. 물로 약하게 해서 마셔도 좋고,
홍차에 이 술을 몇 방울 떨어뜨려 마셔도 좋은 차 맛을 낸다.
☞ 효능 ~ 피로회복, 피부 미용에 좋고 특히 죽은 깨, 기미 등의 예방에
효과가 있다.
'건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글
약이되는 술 '과일주' (0) 2009.07.10 파인애플주, 고추주 (0) 2009.03.07 참깨주, 금귤주 (0) 2009.03.07 산수유주, 미역주 (0) 2009.03.07 제비꽃주, 밀감주 (0) 2009.03.07