ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 산수유주, 미역주
    건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 09:01

    ♣ 산수유주

     

    재료

    산수유 400g, 꿀이나 설탕 200g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 좋은 산수유를 따서 물에 깨끗이 씻는다.

    ❷ 마른 행주로 물기를 없앤다.

    ❸ 모든 재료를 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

    ❹ 2 개월 정도 지나서 여과하여 다른 병에 옮겨 보관한다.

     

    ※ 미색의 술로서 단맛, 신맛이 조화되는 술이 된다. 술맛이 좋아

       스트레이트로 마신다. 1일에 1~2잔 정도면 건강에 이롭다.

     

    ☞ 효능 ~ 식은땀을 흘리거나 현기증에 유효하며 빈번한 소병이나

       노인들의 야뇨증에 좋다. 자양, 예로부터 강장약으로 쓰여 왔다.


    ♣ 미역주

     

    재료 

    건조미역 300g, 설탕 80g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 미역을 따뜻한 물에 씻어 마른 행주로 물기를 닦고 3cm길이로 썬다.

    ❷ 모든 재료와 함께 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

    ❸ 3 개월이 지난 후 미역을 건져내고 다시 밀봉하여 보관한다.

     

    ※ 향기가 좋고 맛 좋은 술이 된다. 스트레이트나 칵테일로도 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 동맥경화와 고혈압의 예방에 좋은 건강주이다.


    '건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글

    다시마주, 레몬주  (0) 2009.03.07
    참깨주, 금귤주  (0) 2009.03.07
    제비꽃주, 밀감주  (0) 2009.03.07
    벚꽃주, 멜론주  (0) 2009.03.07
    살구주, 머위주  (0) 2009.03.07
Designed by Tistory.