ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 제비꽃주, 밀감주
    건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 09:00

    ♣ 제비꽃주

     

    재료 

    제비꽃 200g, 설탕 120g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 제비꽃을 깨끗하게 채집하여 물로 잘 씻는다.

    ❷ 모든 재료를 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

    ❸ 1 개월이 지난 후 꽃을 약간 남겨두고 건져내고 마신다.

     

    ※ 꽃 색깔이 자색이 아닌 담황색으로 엷은 향기가 있는 술이 된다.

       스트레이트가 좋으며 칵테일은 향기가 강한 것은 피하는 게 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 감기, 건위, 정장, 최면, 이뇨, 부인과 질환의 치료 등에

       효과가 있는 약술이라고 한다. 1일에 1잔이 적당량이다.


    ♣ 밀감주

     

    재료

    밀감 1kg, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 약간 덜 익은 산미가 강한 밀감을 물에 씻어 물기를 잘 닦아낸다.

    ❷ 밀감을 3~4쪽으로 갈라 재료를 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

    ❸ 2 개월 후 밀감을 건져내고 다시 밀봉하여 보관한다.

     

    ※ 호박색을 띤 이 술은 향기가 좋으며 입에 잘 붙는다. 스트레이트나

       칵테일로도 최적이다.

     

    ☞ 효능 ~ 식욕증진, 피로회복, 감기, 고혈압, 동맥경화에 효과가 있다.


    '건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글

    참깨주, 금귤주  (0) 2009.03.07
    산수유주, 미역주  (0) 2009.03.07
    벚꽃주, 멜론주  (0) 2009.03.07
    살구주, 머위주  (0) 2009.03.07
    미나리주, 앵두주  (0) 2009.03.07
Designed by Tistory.