-
파인애플주, 고추주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 09:04
♣파인애플주
재료 : 파인애플 큰 것 1개, 설탕 80g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 바깥 껍질을 대강 깍은 다음 세로로 4조각을 내고 다시 3cm로 자른다.
❷ 모든 재료를 함께 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❸ 2 개월 이상이면 숙성되어 마실 수 있다.
※ 아름다운 담황색의 술로 특유한 향기와 산미의 조화를 즐길 수 있다.
스트레이트, 칵테일 등 만능의 과실주이다.
☞ 효능 ~ 소화제로 효과가 있고, 특히 육식을 먹은 뒤에 마시면 좋다.
♣ 고추주
재료 : 말린 고추 60g, 설탕 80g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 말린 고추에 일단 물을 뿌려 씻어 마른 행주로 물기를 닦아낸다.
❷ 모든 재료를 함께 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❸ 3 개월이 지난 후 고추를 건져내고 술은 다른 병에 담아 보관한다.
※ 아름다운 빛깔을 내는 이 술은 매운맛과 알코올의 조화를 이루어
훌륭한 맛을 낸다. 스트레이트로 마시되 1 회에 1 잔이 적량이다.
☞ 효능 ~ 냉증기가 있는 사람에게 효과가 있으며 식욕증진, 활발한
위장활동, 신경통 등에 효과가 좋다.