-
벚꽃주, 멜론주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 09:00
♣ 벚꽃주
재료
겹벚꽃 300g, 설탕 40g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 80% 핀 꽃을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 빼고 바람에 말린다.
❷ 모든 재료를 병에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❸ 10일쯤 경과 후 꽃을 건져내고 여과시켜 술은 다른 병에 옮긴 다음
밀봉하여 1 개월가량 숙성시킨다.
※ 은은한 벚꽃 특유의 향기가 있으며 감미를 약하게 해서 향기를 살린다.
스트레이트가 좋으며 칵테일은 냄새가 약한 것과 하면 좋다.
☞ 효능 ~ 식욕증진, 피로회복에 효과가 있다.
♣ 멜론주
재료
멜론 1kg, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 멜론을 스폰지솔로 잘 씻어 마른 행주로 물기를 잘 닦아낸다.
❷ 멜론을 세로로 4등분해서 씨앗을 빼고 가로로 몇 조각 더 낸다.
❸ 병에 과실과 설탕, 소주를 넣고 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다.
❹ 3~4주일 후 과실을 건져내고 여과하여 마신다.
※ 순박한 향기를 스트레이트와 언더록으로 즐기며 칵테일도 좋다.
☞ 효능 ~ 식욕증진과 피로회복에 효과가 있다.