-
살구주, 머위주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:58
♣ 살구주
재료
살구 600g, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 살구를 물로 깨끗이 씻어 물기를 완전히 없앤다.
❷ 모든 재료를 병에 넣고 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다.
❸ 씨앗 속의 아미그다린이 침출하는 동안 과실은 건지지 않는다.
❹ 1 개월 반이 지나면 마실 수 있으나 숙성을 위해 3개월 이상 보관한다.
※ 아름다운 황색으로 단맛과 신맛이 나고 여름엔 물을 타고 얼음을 넣고,
겨울엔 더운 물어ㅔ 타서 마신다. 설탕을 적당히 넣어 취향대로 맛을
조정한다. 스트레이트, 칵테일 다 좋다. 하루 30cc정도를 마신다.
☞ 효능 ~ 반주로 식전 한 잔은 식욕을 증진케 하고 더위를 먹은데
효험이 있다. 피로회복에 좋고 암을 예방하는 작용이 있다고 한다.
♣ 머위주
재료
머위 600g, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 머위를 물에 깨끗이 씻고 그늘에서 물기를 완전히 말린다.
❷ 줄기와 잎은 3~5cm길이로 자른다.
❸ 모든 재료를 병에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❹ 1 개월이 지나면 머위를 건져내고 다른 병에 옮겨 숙성시킨다.
※ 특유한 향기와 약간 쓴듯한 풍미를 지닌 술이 된다. 약술로서
스트레이트도 좋지만 과실주와 칵테일이 더 좋다.
☞ 효능 ~ 기침, 천식, 호흡기의 기능을 원활하게 해 주고.
간을 깨끗이 하고 눈을 밝게 한다.