ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 살구주, 머위주
    건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:58

    ♣ 살구주

     

    재료 

    살구 600g, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 살구를 물로 깨끗이 씻어 물기를 완전히 없앤다.

    ❷ 모든 재료를 병에 넣고 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다.

    ❸ 씨앗 속의 아미그다린이 침출하는 동안 과실은 건지지 않는다.

    ❹ 1 개월 반이 지나면 마실 수 있으나 숙성을 위해 3개월 이상 보관한다.

     

    ※ 아름다운 황색으로 단맛과 신맛이 나고 여름엔 물을 타고 얼음을 넣고,

       겨울엔 더운 물어ㅔ 타서 마신다. 설탕을 적당히 넣어 취향대로 맛을

       조정한다. 스트레이트, 칵테일 다 좋다. 하루 30cc정도를 마신다.

     

    ☞ 효능 ~ 반주로 식전 한 잔은 식욕을 증진케 하고 더위를 먹은데

       효험이 있다. 피로회복에 좋고 암을 예방하는 작용이 있다고 한다.


    ♣ 머위주

     

    재료 

    머위 600g, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 머위를 물에 깨끗이 씻고 그늘에서 물기를 완전히 말린다.

    ❷ 줄기와 잎은 3~5cm길이로 자른다.

    ❸ 모든 재료를 병에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

    ❹ 1 개월이 지나면 머위를 건져내고 다른 병에 옮겨 숙성시킨다.

     

    ※ 특유한 향기와 약간 쓴듯한 풍미를 지닌 술이 된다. 약술로서

       스트레이트도 좋지만 과실주와 칵테일이 더 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 기침, 천식, 호흡기의 기능을 원활하게 해 주고.

       간을 깨끗이 하고 눈을 밝게 한다.


    '건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글

    제비꽃주, 밀감주  (0) 2009.03.07
    벚꽃주, 멜론주  (0) 2009.03.07
    미나리주, 앵두주  (0) 2009.03.07
    라일락주, 파셀리주  (0) 2009.03.07
    민들레주, 매실주  (0) 2009.03.07
Designed by Tistory.