-
제비꽃주, 밀감주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 09:00
♣ 제비꽃주
재료
제비꽃 200g, 설탕 120g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 제비꽃을 깨끗하게 채집하여 물로 잘 씻는다.
❷ 모든 재료를 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❸ 1 개월이 지난 후 꽃을 약간 남겨두고 건져내고 마신다.
※ 꽃 색깔이 자색이 아닌 담황색으로 엷은 향기가 있는 술이 된다.
스트레이트가 좋으며 칵테일은 향기가 강한 것은 피하는 게 좋다.
☞ 효능 ~ 감기, 건위, 정장, 최면, 이뇨, 부인과 질환의 치료 등에
효과가 있는 약술이라고 한다. 1일에 1잔이 적당량이다.
♣ 밀감주
재료
밀감 1kg, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 약간 덜 익은 산미가 강한 밀감을 물에 씻어 물기를 잘 닦아낸다.
❷ 밀감을 3~4쪽으로 갈라 재료를 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❸ 2 개월 후 밀감을 건져내고 다시 밀봉하여 보관한다.
※ 호박색을 띤 이 술은 향기가 좋으며 입에 잘 붙는다. 스트레이트나
칵테일로도 최적이다.
☞ 효능 ~ 식욕증진, 피로회복, 감기, 고혈압, 동맥경화에 효과가 있다.