-
라일락주, 파셀리주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:57
♣ 라일락주
재료
라일락꽃 200g, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 라일락꽃을 물에 담갔다가 건져 조용히 흔들어 물을 뿌려 바람에 말린다.
❷ 꽃을 작게 잘라 설탕과 소주를 병에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
❸ 꽃은 1 개월쯤 건져내고 다시 밀봉하여 1 개월 이상 숙성시킨다.
※ 특유의 향기와 어느 정도 쓴맛이 나는 엷은 물엿 색깔의 술이 된다.
스트레이트가 좋고 칵테일해도 좋고 홍차 등에 한 방울 떨어뜨려도 좋다.
☞ 효능 ~ 향기와 쓴맛은 건위, 정장에 좋으며 식욕을 증진케 하고 피로를
회복시켜 준다. 그 밖에 강장, 진정에도 효과가 있다.
♣ 파셀리주
재료
파셀리 200g, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 싱싱한 잎을 물에 깨끗이 씻어 통풍시켜 물기를 제거한다.
❷ 손으로 적당한 크기로 뜯어 자루에 넣는다.
❸ 병에 자루를 넣어 설탕, 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
❹ 2 개월이 지난 뒤 자루를 건져내고 보관하며 마시면 된다.
※ 특유의 향기가 너무 강해서 마시기 어려우므로 스트레이트보다
물에 타서 감미를 첨가하거나 다른 과실주로 칵테일해도 좋다.
☞ 효능 ~ 장내 유해세균의 번식을 방지하고 혈액의 정화, 조혈작용에 좋다.
'건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글
살구주, 머위주 (0) 2009.03.07 미나리주, 앵두주 (0) 2009.03.07 민들레주, 매실주 (0) 2009.03.07 복숭아주, 표고버섯주 (0) 2009.03.07 오마자주, 무화과주 (0) 2009.03.07