ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 라일락주, 파셀리주
    건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:57

    ♣ 라일락주

     

    재료 

    라일락꽃 200g, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 라일락꽃을 물에 담갔다가 건져 조용히 흔들어 물을 뿌려 바람에 말린다.

    ❷ 꽃을 작게 잘라 설탕과 소주를 병에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

    ❸ 꽃은 1 개월쯤 건져내고 다시 밀봉하여 1 개월 이상 숙성시킨다.

     

    ※ 특유의 향기와 어느 정도 쓴맛이 나는 엷은 물엿 색깔의 술이 된다.

       스트레이트가 좋고 칵테일해도 좋고 홍차 등에 한 방울 떨어뜨려도 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 향기와 쓴맛은 건위, 정장에 좋으며 식욕을 증진케 하고 피로를

       회복시켜 준다. 그 밖에 강장, 진정에도 효과가 있다.


    ♣ 파셀리주

     

    재료 

    파셀리 200g, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 싱싱한 잎을 물에 깨끗이 씻어 통풍시켜 물기를 제거한다.

    ❷ 손으로 적당한 크기로 뜯어 자루에 넣는다.

    ❸ 병에 자루를 넣어 설탕, 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다.

    ❹ 2 개월이 지난 뒤 자루를 건져내고 보관하며 마시면 된다.

     

    ※ 특유의 향기가 너무 강해서 마시기 어려우므로 스트레이트보다

       물에 타서 감미를 첨가하거나 다른 과실주로 칵테일해도 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 장내 유해세균의 번식을 방지하고 혈액의 정화, 조혈작용에 좋다.


    '건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글

    살구주, 머위주  (0) 2009.03.07
    미나리주, 앵두주  (0) 2009.03.07
    민들레주, 매실주  (0) 2009.03.07
    복숭아주, 표고버섯주  (0) 2009.03.07
    오마자주, 무화과주  (0) 2009.03.07
Designed by Tistory.