ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 미나리주, 앵두주
    건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:57

    ♣ 미나리주

     

    재료 

    미나리 잎 200g, 설탕 80g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 미나리 잎을 깨끗이 씻어 그늘에서 말려 2~3cm정도로 자른다.

    ❷ 모든 재료를 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에서 보관한다.

    ❸ 1 개월 정도 지난 수 잎을 건져내고 여과하여 다른 병에 옮겨 담는다.

    ❹ 3 주일 이후부터 마셔도 된다.

     

    ※ 미나리 특유의 향기와 약간의 쓴맛이 있다. 스트레이트에 좋으며

       칵테일의 기본에 제격이다.

     

    ☞ 효능 ~ 냉증이나 불면증, 감기에 유효하며 특히 강정 작용이 있다.


    ♣ 앵두주

     

    재료

    앵두 600g, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 앵두의 꼭지를 뽑아내고 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 없앤다.

    ❷ 모든 재료를 병에 넣고 밀봉한다.

    ❸ 음용은 3개월 정도면 가능하나 과실은 6개월 이상 그대로 둔다.

     

    ※ 엷은 핑크색의 술로서 은은한 향기와 달고 신맛이 나는 맛좋은

       과실주이다. 스트레이트, 언더록이 제격이다.

     

    ☞ 효능 ~ 체내의 신진대사를 도와 피로회복과 기침, 변비에 효과가 좋다.


    '건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글

    벚꽃주, 멜론주  (0) 2009.03.07
    살구주, 머위주  (0) 2009.03.07
    라일락주, 파셀리주  (0) 2009.03.07
    민들레주, 매실주  (0) 2009.03.07
    복숭아주, 표고버섯주  (0) 2009.03.07
Designed by Tistory.