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미나리주, 앵두주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:57
♣ 미나리주
재료
미나리 잎 200g, 설탕 80g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 미나리 잎을 깨끗이 씻어 그늘에서 말려 2~3cm정도로 자른다.
❷ 모든 재료를 병에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에서 보관한다.
❸ 1 개월 정도 지난 수 잎을 건져내고 여과하여 다른 병에 옮겨 담는다.
❹ 3 주일 이후부터 마셔도 된다.
※ 미나리 특유의 향기와 약간의 쓴맛이 있다. 스트레이트에 좋으며
칵테일의 기본에 제격이다.
☞ 효능 ~ 냉증이나 불면증, 감기에 유효하며 특히 강정 작용이 있다.
♣ 앵두주
재료
앵두 600g, 설탕 60g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 앵두의 꼭지를 뽑아내고 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 없앤다.
❷ 모든 재료를 병에 넣고 밀봉한다.
❸ 음용은 3개월 정도면 가능하나 과실은 6개월 이상 그대로 둔다.
※ 엷은 핑크색의 술로서 은은한 향기와 달고 신맛이 나는 맛좋은
과실주이다. 스트레이트, 언더록이 제격이다.
☞ 효능 ~ 체내의 신진대사를 도와 피로회복과 기침, 변비에 효과가 좋다.
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