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  • 한국식 셀러드
    건강식/먹거리 건강 2010. 1. 15. 11:19

    ☞ 지금까지 키위, 파인애플, 검은깨, 요구르트… 등으로 드레싱만 바꿔 차가운 샐러드를 냈다면 겨울에는 따뜻하게

    반찬처럼 먹을 수 있는 고기 샐러드로 바꿔보는 건 어떨까? 각종 야채들이 듬뿍 들어가 건강하면서도 고기가 들어가

    든든한 한국식 샐러드.

     

    ◈ 차돌박이구이와 가지 셀러드

     

     

    ♣ 재료

    차돌박이 200g, 고기 밑간(간장ㆍ매실청 1큰술씩, 다진 파ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 후춧가루ㆍ깨소금ㆍ

    참기름 약간씩), 가지 2개, 올리브유 적당량, 배 1/4개, 베이비 야채 100g, 드레싱(식초 3큰술, 간장ㆍ물 2큰술씩,

    꿀ㆍ매실청ㆍ깨소금ㆍ참기름 1큰술씩, 설탕 1작은술)

    ♣ 만들기
    ① 차돌박이는 밑간해서 팬에 1장씩 굽는다.
    ② 가지는 얇고 어슷하게 썰어 올리브유를 살짝 두른 팬에 굽는다.
    ③ 배는 채 썰고, 베이비 야채는 씻어서 찬물에 담가둔다.
    ④ 분량의 재료를 고루 섞어 드레싱을 만든다.
    ⑤ 접시에 가지와 야채를 함께 담고 그 위에 ①의 차돌박이를 올린 다음 드레싱을 뿌린다. 

     
    ◈ 닭다리 튀김과 야채셀러드

     

    ♣ 재료

    닭다릿살 700g, 청양고추 3개, 오이 2개, 사과 1개, 셀러리 1줄기, 고기 밑간(플레인 요구르트 50g,                                               다진 마늘, 설탕ㆍ맛술 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 튀김가루 5큰술, 식용유 적당량,                                   드레싱(오렌지주스 5큰술, 간장ㆍ2배식초ㆍ맛술ㆍ겨자 2큰술씩, 꿀 1큰술, 후춧가루 약간)

    ♣ 만들기
    ① 닭다릿살은 먹기 좋게 반으로 자른다. 오이와 사과, 셀러리는 곱게 채 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
    ② 닭다릿살은 밑간해서 20~30분간 재운다.
    ③ ②의 닭다릿살에 튀김가루를 묻혀 170℃의 기름에 튀긴다.
    ④ 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
    ⑤ 접시에 드레싱을 붓고 그 위에 ③의 닭다리튀김과 미리 썰어둔 오이, 사과, 셀러리, 청양고추를 올린다. 

    ◈ 부추식초볶음과 돼지고기셀러드

     

    ♣ 재료

    돼지고기 목살(샤브샤브용) 300g, 우엉 1/2뿌리, 부추 150g, 일본된장 2큰술, 양념장(식초 3큰술, 일본된장, 간장,                          매실청 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루ㆍ소금ㆍ후춧가루 약간씩), 올리브유 약간

    ♣ 만들기
    ① 우엉은 감자 깎는 필러로 껍질을 벗기듯 길게 잘라 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 팬에 기름을 살짝 둘러 볶아낸다.
    ② 물에 일본된장 2큰술을 넣고 잘 풀어 끓이다가 팔팔 끓으면 얇게 썬 돼지고기를 넣고 익으면 바로 건져낸다.
    ③ 부추는 1cm 길이로 썬다.
    ④ 분량의 양념장 재료를 고루 섞어 팬에 넣고 바글바글 끓이다가 ③의 부추를 넣고 숨이 죽을 정도만 볶는다.
    ⑤ 접시에 ②의 돼지고기를 올리고, 우엉과 부추식초볶음을 순서대로 올린다. 

     ◈ 헬시 셀러드

     

    ♣ 재료

    쇠고기(불고깃감) 200g, 오이ㆍ피망 1개씩, 양파 1/2개, 깻잎 10장, 양송이버섯 3개,                                                                    불고기 양념장(간장, 식초 3큰술씩, 포도씨유 60cc, 설탕ㆍ우스터소스 1큰술씩)

    ♣ 만들기
    ① 오이와 피망, 양파는 5cm 길이로 채 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 얇게 채 썬다. 양송이버섯은 얇게 저며                                          모든 야채와 함께 얼음물에 담가둔다.
    ② 불고기 양념장을 팬에 넣고 끓이다가 쇠고기를 넣고 익을 때까지 볶는다.
    ③ ①의 야채를 건져서 물기를 뺀 다음 접시에 종류별로 담고(깻잎은 따로 둔다) 그 위에 ②의 불고기를 담는다.
    ④ 팬에 남은 양념장을 숟가락으로 떠서 야채 위에 올리고, 불고기 위에 깻잎채를 올려 장식한다. 

     ◈ 콩나물 쇠고기셀러드

     

    ♣ 재료

    콩나물 500g, 쇠고기(잡채용) 300g, 고기 밑간(청주ㆍ포도씨유 1큰술씩, 매실청 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩),                       양념장A(고춧가루 3큰술, 마늘 2큰술, 청ㆍ홍고추 1개씩), 양념장B(물 1컵, 국간장 2큰술, 소금 1작은술), 부추 80g,                      참기름 1큰술, 통깨 약간

    ♣ 만들기
    ① 콩나물은 대가리와 뿌리를 떼지 않은 채 그대로 손질한다. 쇠고기는 제시된 분량의 양념에 밑간해 재워둔다.
    ② 청ㆍ홍고추는 3cm 길이로 채 썰고, 분량의 재료를 섞어 양념장A를 만든다.
    ③ 냄비에 콩나물과 쇠고기 분량 중 1/3을 담고, 양념장A 1/3을 뿌린다. 이렇게 3회를 반복한다.
    ④ ③에 양념장B를 붓고 뚜껑을 덮어 끓여준다.
    ⑤ 5~6분 정도 끓이다가 뚜껑을 열어 수분을 조금 날려준 뒤 5cm 길이로 썬 부추를 넣고, 참기름, 통깨를 뿌려 고루 섞는다. 
                                                                                                          

                                                                                                    김지은 / 포토그래퍼 조상우  출처 ~ 레몬트리


     
     
     

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