ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 콩나물 요리
    건강식/먹거리 건강 2010. 1. 3. 09:59

    ♣ 콩나물무침

    * 재 료~콩나물 300g, 소금 ½작은술, 물 ½컵 소스재료무침 양념

        소 스~다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 붉은 고추 1큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금 조금

     

    ♣ 만드는 법 

    * 콩나물은 콩 껍질을 골라내고 뿌리를 다듬어 깨끗이 씻는다.

     

     * 냄비에 콩나물을 담고 물을 넉넉히 부은 후 소금을 조금 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

         김이 푹 오르면 불을 끈 다음 뚜껑을 열어 식힌다.

     

    * 마늘·파·붉은 고추 등 양념은 곱게 다져 놓는다, 

     

     * 콩나물이 식으면 마늘, 파, 붉은 고추, 깨소금, 참기름, 소금 등 준비한 양념을 모두 넣고 무친다.

         식성에 따라서 고춧가루를 넣어도 잘 어울린다.

     

    ☞ 콩나물무침이 맛있으려면 우선 콩나물이 맛있어야 되는데, 콩나물은 머리가 노랗고 대가 희고 통통한 

        것을 준비하는 게 좋다. 또 삶을 때는 법랑냄비를 이용해 뚜껑을 열지 말고 삶아야 한다. 열 전도율이 

        낮은 법랑냄비를 권하는 것은 빨리 달아오르는 금속 냄비를 쓰면 콩나물에 많은 비타민이 파괴되기 

        때문이고, 뚜껑을 열지 말아야 하는 것은 알려진 대로 비린내가 나지 않게 하기 위해서다.

     

     

    ♣ 콩나물 국

    * 재료~콩나물 200g 국물멸치 5마리, 굵은 파 ½대, 청주 1큰술, 생수 5컵, 다진 마늘 1작은술, 국간장 ½작은술,

                소금·후춧가루 약간씩

     

      

    * 콩나물은 머리 부분의 깍지를 떼어내고 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

    * 아무것도 두르지 않은 냄비에 멸치를 볶아 비린 맛을 없앤 뒤 청주와 생수를 넣고 15분 정도

        끓인 다음 베보에 밭쳐 맑은 국물만 받는다.

    * ②의 국물을 냄비에 붓고 끓으면 콩나물을 넣고 다진 마늘, 국간장을 넣어 한소끔 끓인다.

        이때 냄비 뚜껑을 닫지 말고 열어둔 상태로 끓여야 콩나물의 비린내가 없다.

    * 콩나물이 아삭하게 익고 국물에 맛이 들면 소금과 후춧가루로 모자라는 간을 맞춘 뒤 어슷하게

        채썬 굵은 파를 넣고 한소끔 더 끓여 낸다.

     

    ☞ 콩나물국에 무를 나무젓가락 굵기로 채썰어 함께 넣으면 국물이 더욱 시원할 뿐만 아니라 달달한

        감칠맛이 더해져 확실한 속풀이 아침 국으로 제격이다. 콩나물과 무를 함께 넣어 끓이고 참치액이나

        국간장으로 맛을 낸 뒤 청양고추를 썰어 넣으면 국물이 칼칼하다.

                                                                                                                                   생활속의 이야기

    '건강식 > 먹거리 건강' 카테고리의 다른 글

    [스크랩] 목숨 걸고 먹는 치명적인 맛! 복어  (0) 2010.01.13
    두부 요리  (0) 2010.01.03
    면역을 높혀줄 음식  (0) 2009.12.19
    돼지고기 해부학  (0) 2009.12.19
    뇌에 좋은 식품  (0) 2009.12.14
Designed by Tistory.