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콩나물 요리건강식/먹거리 건강 2010. 1. 3. 09:59
♣ 콩나물무침
* 재 료~콩나물 300g, 소금 ½작은술, 물 ½컵 소스재료무침 양념
소 스~다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 붉은 고추 1큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금 조금
♣ 만드는 법
* 콩나물은 콩 껍질을 골라내고 뿌리를 다듬어 깨끗이 씻는다.
* 냄비에 콩나물을 담고 물을 넉넉히 부은 후 소금을 조금 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
김이 푹 오르면 불을 끈 다음 뚜껑을 열어 식힌다.
* 마늘·파·붉은 고추 등 양념은 곱게 다져 놓는다,
* 콩나물이 식으면 마늘, 파, 붉은 고추, 깨소금, 참기름, 소금 등 준비한 양념을 모두 넣고 무친다.
식성에 따라서 고춧가루를 넣어도 잘 어울린다.
☞ 콩나물무침이 맛있으려면 우선 콩나물이 맛있어야 되는데, 콩나물은 머리가 노랗고 대가 희고 통통한
것을 준비하는 게 좋다. 또 삶을 때는 법랑냄비를 이용해 뚜껑을 열지 말고 삶아야 한다. 열 전도율이
낮은 법랑냄비를 권하는 것은 빨리 달아오르는 금속 냄비를 쓰면 콩나물에 많은 비타민이 파괴되기
때문이고, 뚜껑을 열지 말아야 하는 것은 알려진 대로 비린내가 나지 않게 하기 위해서다.
♣ 콩나물 국
* 재료~콩나물 200g 국물멸치 5마리, 굵은 파 ½대, 청주 1큰술, 생수 5컵, 다진 마늘 1작은술, 국간장 ½작은술,
소금·후춧가루 약간씩
* 콩나물은 머리 부분의 깍지를 떼어내고 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
* 아무것도 두르지 않은 냄비에 멸치를 볶아 비린 맛을 없앤 뒤 청주와 생수를 넣고 15분 정도
끓인 다음 베보에 밭쳐 맑은 국물만 받는다.
* ②의 국물을 냄비에 붓고 끓으면 콩나물을 넣고 다진 마늘, 국간장을 넣어 한소끔 끓인다.
이때 냄비 뚜껑을 닫지 말고 열어둔 상태로 끓여야 콩나물의 비린내가 없다.
* 콩나물이 아삭하게 익고 국물에 맛이 들면 소금과 후춧가루로 모자라는 간을 맞춘 뒤 어슷하게
채썬 굵은 파를 넣고 한소끔 더 끓여 낸다.
☞ 콩나물국에 무를 나무젓가락 굵기로 채썰어 함께 넣으면 국물이 더욱 시원할 뿐만 아니라 달달한
감칠맛이 더해져 확실한 속풀이 아침 국으로 제격이다. 콩나물과 무를 함께 넣어 끓이고 참치액이나
국간장으로 맛을 낸 뒤 청양고추를 썰어 넣으면 국물이 칼칼하다.
생활속의 이야기
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