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두부 요리건강식/먹거리 건강 2010. 1. 3. 10:15
♣ 두부 조림
재 료~ 두부 ½모, 소금 조금, 식용유 적당량,
조림장~ 간장 2큰술, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 후춧가루·깨소금 조금씩, 다시마국물
♣ 만드는 법
* 두부는 사방 4cm 크기, 1cm 두께로 먹기 좋게 썬다.
* 채반에 두부를 펼쳐 담고 소금을 솔솔 뿌려서 잠시 두었다가 물기가 빠져 나오면 종이타월로 물기를 닦는다.
* 팬을 달구어 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 지진다.
* 분량의 재료를 한데 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다. 냄비에 지진 두부와 조림장을 켜켜이 담고
중간 불에서 국물이 자작해지도록 조려 간이 충분히 배면 불에서 내린다.
☞ 두부조림을 할 때 향을 좋게 하고 신선한 맛을 더하려면 달래를 잘게 썰어 조림장에 넣어도 좋고.
내장 뺀 멸치를 볶아 다져서 조림장에 넣고 조려도 색다른 감칠맛이 난다. 두부를 부칠 때 녹말
가루를 솔솔 뿌리면 요리를 만들었을 때 두부가 더 바삭하고 고소해진다. 부칠 때 기름이 튀지
않게 하려면 두부 물기를 꼭 닦아야 한다는 것도 잊지 말자.
생활속의 이야기
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