ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 동아 차
    건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:34

    ♣ 동아차

     

    ☀ 재료 및 보존법

       학명은 동과(冬잘瓜)라고 하는데 박과에 속하는 

       일년초로 가을까지 수확이 되고 겨울에도 저장이

       가능하다. 잘 익은 씨를 모아 햇볕에 잘 말린 뒤

      종이 봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘 되는 장소에 두고 사용한다.

     

    ☀ 만드는 법

       보관한 씨를 껍질을 벗기고 알맹이를 술에 담가 2~3일 두었다가

       건져내어 햇볕에 말린 후 곱게 분말하여 용기에 넣어 두고 쓴다.

     

    ※ 온수 한 잔에 2~3 스픈 씩 타서 하루 2~3회 마시는데 설탕이나

       벌꿀을 조금 타서 마셔도 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 오래 마시면 안색이 좋아지고 주름살이 지지 않으며 눈이

       밝아진다고 한다. 또 이뇨작용도 있어 신장이 쇠약한 사람들에게

       아주 좋다. 수분이 96% 되고 비타민A, B, C가 오이 정도 들어있어

     

       여성의 피부 미용에 좋은 식품이다. 특히 소화성이 좋아 여름에

       땀을 지나치게 흘려 신장이 쇠약해질 때는 매우 유효하다고 한다.


    '건강식 > 건강 차(茶)' 카테고리의 다른 글

    귤피 차  (0) 2009.03.07
    아가위 차  (0) 2009.03.07
    다시마 차  (0) 2009.03.07
    현미 차  (0) 2009.03.07
    연 차  (0) 2009.03.07
Designed by Tistory.