-
동아 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:34
♣ 동아차
☀ 재료 및 보존법
학명은 동과(冬잘瓜)라고 하는데 박과에 속하는
일년초로 가을까지 수확이 되고 겨울에도 저장이
가능하다. 잘 익은 씨를 모아 햇볕에 잘 말린 뒤
종이 봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘 되는 장소에 두고 사용한다.
☀ 만드는 법
보관한 씨를 껍질을 벗기고 알맹이를 술에 담가 2~3일 두었다가
건져내어 햇볕에 말린 후 곱게 분말하여 용기에 넣어 두고 쓴다.
※ 온수 한 잔에 2~3 스픈 씩 타서 하루 2~3회 마시는데 설탕이나
벌꿀을 조금 타서 마셔도 좋다.
☞ 효능 ~ 오래 마시면 안색이 좋아지고 주름살이 지지 않으며 눈이
밝아진다고 한다. 또 이뇨작용도 있어 신장이 쇠약한 사람들에게
아주 좋다. 수분이 96% 되고 비타민A, B, C가 오이 정도 들어있어
여성의 피부 미용에 좋은 식품이다. 특히 소화성이 좋아 여름에
땀을 지나치게 흘려 신장이 쇠약해질 때는 매우 유효하다고 한다.