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다시마 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:33
♣ 다시마차
☀ 재료 및 보존법
다시마는 천연산을 골라 중간정도 크기의 것을
물에 깨끗이 씻어 그늘에서 말린다. 잘 마른 것을
적당히 썰어 종이 봉지에 넣어 습기 없고 통풍이
잘 되는 곳에 보관한다.
☀ 만드는 법
잘 말려 보관한 다시마를 약간 볶아 곱게 분말하여 유리병에 넣어
두고 쓴다.
※ 온수 1잔에 이 분말 1~2 스픈 타서 하루 2~3잔 마신다.
☞ 효능 ~ 고혈압, 신경통, 류머티즘, 당뇨병, 심장병, 위궤양, 노약 등
모든 노인성 질환에 효능이 있다. 특히 고혈압 환자나 치아가 부실한
삶에 좋고 몸에 종기가 잘 생기는 사람은 다시마차를 마시면 예방도
된다. 또 목의 혹이나 기타 종창 등을 치료하는 효과도 있다. 다시마는
회분이 많은 강력한 알칼리성 식품이다. 회분은 소화율이 높아 70%나
되어 우유 중의 회분 소화율 50% 보다도 훨씬 높다. 칼슘의 함량도
높다. 칼슘이 많더라도 멸치 같이 인산의 이용률이 떨어진다. 사람은
생리적으로 칼슘이 인보다 2배나 더 필요하기 때문이다. 칼슘과 요오드
그 밖의 알칼리성 무기질이 많아 고혈압 발생을 억제하는 효과가 있다.
요오드가 많아 목밑샘 호르몬(티록신)이 제대로 만들어지지 않는 것을
방지한다.