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현미 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:31
♣ 현미차
☀ 재료
현미는 도정할 때 영양분의 손실이 극히 적어
단백질, 지방, 회분, 섬유 등이 다량 들어 있다.
☀ 만드는 법
현미를 약간 볶아 1일 30~40g 을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
※ 이 분량을 하루 3회로 나누어 마시는데 이 차에 볶아서 가루를 낸
다시마 가루를 1 스픈 넣어 마시면 더욱 효과가 있다.
☞ 효능 ~ 중년 여성의 건강유지에 좋고 노화방지에도 좋으며 어린이
에게도 자극이 없어 마시기 좋다. 현미는 세포나 조직에서의 산소의
요구를 감소시켜 혈액의 응고를 저지하고 모세혈관에 피의 흐름을
좋게 하며 혈관을 확장한다. 지방이나 단백질의 대사를 조정하고
혈관을 보호한다는 사실이 밝혀졌다.