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아가위 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:35
♣ 아가위차
☀ 재료 및 보존법
가을에 잘 익은 열매를 따서 씨를 빼버리고
햇볕에 잘 말려 보관해 두고 사용한다.
건재약방에서 언제든지 구할 수 있다.
☀ 만드는 법
열매 10~15g을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
※ 달인 차는 2~3회 나누어 마시는데 벌꿀 1 스픈 타서 마신다.
분말은 온수 1 잔에 2 스픈 씩 타서 1일 2~3회 식후에 마신다.
☞ 효능 ~ 이 차는 소화불량, 구토, 식체 등에 유효하고 또 부인의
산전 산후의 병에도 좋다. 오래 마시면 기억력이 좋아진다.