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  • 오가피 차
    건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:13

    ♣ 오가피 차

     

    ☀ 재료 및 보존법

    차의 재료는 땅두릅나무의 잎과 근피이다. 잎은 여름에

    싱싱한 시기에 채취하여 열탕에 살짝 데쳐 그늘에서 말린다.

    근피는 여름에 뿌리를 캐어 물에 씻어 겉껍질을 긁어버리고

    썰어 말린다. 잎과 근피를 따로 종이 봉지에 넣어 습기 없는 장소에 두고 쓴다.

    근피는 건재약방에서 구할 수 있다.

     

    ☀ 만드는 법

    ① 잎의 경우, 1일 10~15g을 물 500cc에 넣고 달인다.

    ② 근피의 경우 1일 15~20g을 물 500cc에 넣고 달인다.

     

    ※ 하루에 2~3회 흑설탕이나 벌꿀을 1스픈 씩 타서 마셔도 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 강장강정의 효과가 있으며 중풍, 음위, 신경통 등에 매우 좋다.

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