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행인 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:20
♣ 행인 차
☀ 재료 및 보존법
행인은 곧 살구 씨, 껍질 속의 알맹이를 말하는데, 행인에는
단 맛의 첨행과 쓴 맛의 고행인의 두 종류가 있다. 차로 쓰는
것은 첨행인데 맛이 단 것으로 볶아 먹기도 하고 과자용으로도
애용하는 것이다. 오래 간수하여 차로 쓸 때는 껍질째 간수해 두고 조금씩 꺼내
쓴다. 행인은 건재약방에서도 구할 수 있다.
☀ 만드는 법
① 살구 씨 껍질을 까서 그 알맹이를 뭉근한 불에 약간 볶아내어 가루를
만든다.
② 이 가루를 벌꿀과 2:1의 비율로 섞어서 유리병에 넣어두고 수시로 쓴다.
※ 차 분량은 1 잔에 2~3 스픈 씩 타서 하루에 2~3회 정도 마신다.
☞ 효능 ~ 기침을 없애주고 천식, 각기 등에도 효과가 있다.
또한 음식을 먹고 체한 데에도 효력이 있다.