ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 삼계탕
    건강식/먹거리 건강 2009. 9. 10. 10:02

     

     

     

    ♣ 주재료~영계 1마리, 찹쌀 1/2컵

    ♣ 대추 3개, 밤 4개, 통마늘 4개, 대파 35g, 수삼 1뿌리, 저민

        생강 5쪽, 닭발 10개, 산적꼬지, 소금, 후추가루 약간, 대파 1뿌리

    ♣ 육수닭발을 깨끗이 씻어 찹쌀 1큰술과 마늘, 생강, 파를 넣고

        한소끔 끓인 다음 1시간 정도 약불에 올려놓는다. 닭발 육수를

        이용하면 물을 붓는 것보다 훨씬 구수하다. 육수를 만들 때

        찹쌀을 넣는 것은 색깔이 좋아지기 때문이다. 땀이 많이 나는

        사람들을 위해서는 보통 황기를 넣는데, 닭과 황기를 같이 넣어

        끓이기 보다는 먼저 황기에 물을 붓고 끓인 후에 그 육수를 이용

        하는 것이 먹기에 깔끔하다.

     

    ♣ 만드는 법 

    1 닭은 무게가 800g 정도 되는 영계로 준비하여 배 밑쪽으로 칼집을

       조금 내서 내장을 말끔히 빼고 핏기가 빠지도록 속까지 깨끗하게

       씻어 놓는다.

    2 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 쌀알이 전체적으로 뽀얗게 될 때까지

       불려 건진다. 충분히 불려야 쌀알이 설지 않고 푹 익는다.

    3 수삼은 닭 한 마리에 한 뿌리의 비율로 준비해 껍질을 긁어 씻고

       머리부분은 잘라낸다.

    4 대추는 주름 사이사이를 깨끗이 씻어내고 마늘은 껍질을 벗겨 씻어

       놓는다.

    5 깨끗이 손질한 닭 뱃속에 찹쌀, 수삼, 대추, 마늘을 얌전히 채워놓고

       칼집 사이로 다리를 서로 끼워 아물리게 한다.

    6 큰 냄비에 닭이 푹 잠길 정도로 넉넉히 육수를 붓고 센불로 끓이다가

       한소끔 끓으면 불을 줄여 푹 무르도록 삶는다. 덜 익으면 살이 질기고

       너무 익으면 퍽퍽해지므로 뽀얀 국물이 나오고 뼈가 빠져 나올 정도로

       완전히 익은 후 불에서 내린다.

    7 송송 썬 실파와 소금, 후추를 곁들여 낸다.

    ◈ 요리 시 체크 포인트 

    - 손질할 때는 뱃속을 신경써서 닦는다. 뼈 틈새에 엉겨 붙어 있는 피찌꺼기를 깨끗이 씻어

       내야 누린내가 나지 않는다. 뱃속에다 직접 수도꼭지를 대고 물을 틀어 씻어 내면 쉽다.

    - 닭을 손질할 때 배 밑 부분은 지방이 가장 많은 부분이기 때문에 꼭 지방을 제거하도록 한다.

    - 날개 끝 부분은 풍을 유발하는 성분이 함유되어 있다. 그러므로 꼭 칼로 마디를 잘라낸 후

       끓인다.

    - 닭의 냄새를 제거하려면 냄새의 원인이 되는 여분의 지방을 모두 제거해야 한다. 끓일 때에는

       저민 마늘이나 생강, 파 등의 향신 채소를 넣으면 효과적이다.

    - 닭은 무조건 오래 삶는다고 해서 좋은 것은 아니다. 닭고기는 너무 오래 삶으면 살이 단단해져

       먹기에 곤란하다. 중닭의 경우 40분쯤 끓여 손가락으로 고기를 눌러보아 탄력이 느껴질 때

       꺼내면 적당하다.

     

                                                                                                                기아웹진

     

    '건강식 > 먹거리 건강' 카테고리의 다른 글

    보라색 음식  (0) 2009.09.12
    감자잡채  (0) 2009.09.10
    메밀국수  (0) 2009.09.10
    보름나물  (0) 2009.09.10
    오향장육  (0) 2009.09.09
Designed by Tistory.