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  • 메밀국수
    건강식/먹거리 건강 2009. 9. 10. 09:42

     

     

     

    *재료~메밀생면 600g, 김 2장, 실파 80g, 무 150g, 고추냉이

    *국수국물~다시국물 10컵, 간장 1컵, 맛술 2컵

    *다시국물~물 1컵, 가스오브시 30g, 다시마 20g

     

    ♣ 만드는 법

    1 끓는 물에 생메밀국수를 넣고 젓가락으로 저으면서 3분 정도 삶아 찬물에 헹궈

    메밀국수 사리를 만들어 놓는다. 마른 메밀국수는 삶는데, 시간이 2배 정도 더 걸린다.

    2 김은 구워서 가위로 채썰거나 부순다.

    3 무는 강판에 갈아서 거즈로 감싸 물기를 약간 짜내고, 대파는 둥근 모양이 되도록 0.2cm 두께로 송송 썰어 준비한다.

    4 가루로 판매되는 고추냉이에 찬물을 조금씩 부어가며 여러 번 저어 매콤한 맛이 나도록 개어놓는다.

    5 메밀국수에 소스를 곁들여 차게 해서 낸다. 소스에 미리 준비해둔 김과 무즙, 파를 넣고 고추냉이를풀어 메밀국수를

       적셔먹는다. 메밀국수 사리에 치커리, 방울토마토를 곁들이면 시각적으로 더욱 좋다.

     

    ◈ 요리 시 체크 포인트

    * 메밀국수는 면이 쫄깃해야 맛이 있으므로, 삶는 시간을 잘 체크해야 한다

    * 메밀국수를 젓지 않고 그냥 삶으면 서로 엉겨붙기 때문에 삶는 동안 계속 젓가락으로 저어주어야 한다.

    * 마른 메밀국수를 삶을 때는 끝을 실로 묶어서 삶아낸 후 끝을 잘라주고 채반에 가지런하게 담는다

    * 메밀은 속을 냉하게 하는 음식이지만 무즙과 함께 먹으면 냉한 기운이 사라진다

    * 고추냉이는 찬물에 개는 것이 기본이며, 많이 저어줄수록 매콤한 맛이 잘 우러난다

    * 국수국물에 김과 무즙, 대파를 넣어야 제대로 된 맛을 낼 수 있다

    * 국수국물에 간장을 많이 넣으면 색이 너무 진해지기 때문에 색을 보면서 넣어야 한다

     

    ▣ 메밀국수 삶는 법

    1 우동과 마찬가지로 손으로 비비면서 가루를 털어낸다 2 냄비에 넣을 때도 손으로 흔들어 펼치듯이 넣는다 3 바로

    젓가락으로 저어 냄비 밑에 눌어붙지 않게 한다 4 다 삶아지면 체에 건져 물기를 뺀다. 얼음물에 담그면 국수가 한결

    촉감이 좋다.

     

     

                                                                                                             기아웹진

     

     

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