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보름나물건강식/먹거리 건강 2009. 9. 10. 09:09
음력 1월15일은 ‘가장 큰 보름’이라는 뜻의 정월대보름이다. 대보름 달빛은 어둠과 질병, 재액을 밀어내는 밝음의 상징으로,
사람들은 대부분 달을 보며 복을 기원하는데 대보름 행사로 부럼 깨물기, 더위팔기, 귀밝이술 마시기, 줄다리기, 다리 밟기,
고싸움, 쥐불놀이, 탈놀이 등을 즐기기도 한다. 특히 보름 아침에는 김이나 마른 취에 밥을 싸서 먹거나, 명을 길게 하기 위해
국수를 먹기도 했다. 한편 그동안 말려 놓은 나물을 삶아 먹는 풍습은 여름에 더위를 먹지 않기 위한 기원에서 비롯되었는데
호박고지나 박고지, 말린 가지, 말린 버섯, 고사리, 고비, 도라지, 시래기, 고구마순 등 적어도 9가지 나물을 볶아서 먹는 풍습
이 지금까지도 계속 이어지고 있다.
♣ 재료
시래기(삶은 것) 300g 청장 2T, 다진 파, 마늘 1T, 육수 4T, 깨소금 1T, 실고추, 식용유 1T,
설탕 1t 호박오가리(불린 것) 180g 간장 1T, 참기름 2t, 깨소금 2t, 파, 마늘 2t, 실고추, 육수 4T,
식용유 1T, 설탕 1/2t 콩나물 200g 소금 1/2T, 다진 파, 마늘 1t, 깨소금 1t, 참기름 1t, 실고추
도라지 200g 소금 1t, 파 1t, 마늘 1/2t, 육수 4T, 청장 1/2t, 깨소금, 참기름, 실고추, 식용유 1T
고사리 200g 청장 1T, 파, 마늘 1t, 육수 4T, 참기름 1/2T, 깨소금 1/2T, 실고추, 식용유 1T
취나물 150g 간장 1T, 파, 마늘 2t, 후추 1/4t, 참기름 1T, 깨소금 1T, 실고추, 육수 4T, 식용
유 1T 토란대 100g 청장 3T, 파, 마늘 1T, 깨소금, 참기름 1T, 소금 1t, 밀가루 1T 무100g 소금
1t, 파, 마늘 1/2t, 육수 4T, 깨소금, 참기름 1t, 실고추, 식용유 1T 고구마 줄기 150g 청장 3T,
파, 마늘 1T, 깨소금 1t, 참기름 1T, 육수 4T, 식용유 2T
♣ 만드는 법
01 시래기, 고사리, 취나물, 토란대, 고구마줄기는 불린 후 삶아 찬물에 헹군 후 6~7cm
길이로 자른다
02 호박오가리는 따뜻한 물에 잘 불려 씻어서 꼭 짠다
03 도라지는 가늘게 찢어 소금을 넣고 주물러 쓴맛을 빼고 헹군다
04 무는 채 썬다
05 모든 나물을 각각 간장, 파, 마늘을 넣고 주물러 양념한 후 식용유를 두른 팬에 볶다가 육수를 넣고 익으면 깨소금,
참기름, 실고추를 넣고 무친다(참기름 대신 들기름을 넣어도 좋다)
06 콩나물은 데친 후 양념에 무친다
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