-
오향장육건강식/먹거리 건강 2009. 9. 9. 20:02
음식 이외에도 챙겨야 할 일들이 많은 그 날, 간편하게 요리할 수 있으면서도 손님을
대접하기에 충분히 화려한 음식이 바로 오향장육이다. 멋들어진 접시에 담아내면 마치
고급 중국요리를 주문한 것 같은 생각이 들 정도로, 손님맞이 음식으로 제격이며 나이
드신 어른들은 물론 아이들의 입맛까지 사로잡을 것이다.
♣ 재료
돼지고기 500g, 양념(간장 1/3컵, 설탕 3큰술, 물 3컵, 오이)
♣ 오향
통후추 5알, 통마늘 3쪽, 통계피 5cm, 정향 3알, 팔각 2개
♣ 만드는 법
1 돼지고기는 실로 묶어 양념에 1시간 이상 재워둔다
2 오향과 함께 재워둔 고기를 팬에 넣고 조린다
3 오이는 어슷썰어 고기와 함께 돌려 담는다
♣ 오향장육 요리 시 체크 포인트
- 돼지고기는 보통 사태나 목삼겹살을 많이 사용하는데, 사태는 모양을 예쁘게 잡는데
용이한 반면 맛은 목삼겹살이 더 좋다.
- 오향 중에서 정향과 팔각은 향이 아주 강하기 때문에 너무 많이 넣지 않도록 주의한다.
요즈음에는 간편하게 요리할 수 있도록 오향가루가 판매되고 있는데, 향이 너무 짙기
때문에 본연의 음식 맛이 나오지 않을 수도 있으므로 사용하지 않는 것이 좋다.
- 원래 향이 배어나오는 음식은 뚜껑을 열고 조리하지만, 오향장육의 경우에는 예외다.
쿠킹호일을 팬 크기대로 오린 뒤, 구멍을 여러 군데 내어 냄비 윗부분이 덮이도록 해서
조리면 조림장이 고기에 골고루 배어든다.
- 대부분 뜨겁게 조리된 상태로 상위에 올리지만, 원래 오향장육은 냉채 음식에 속하는 요리이다. 그러므로 차게 먹어도
그 맛이 색다르다.
- 고기를 조린 후 남은 국물은 버리지 않고 고기와 함께 소스로 곁들여 내놓아도 좋다.
기아웹진