-
쇠고기나 돼지고기 등, 적색 고기를 많이 섭취하면 일찍 사망할 가능성이
높아진다는 연구 결과가 나왔다. 워싱턴 포스터가 보도한 내용이다. 미국
국립암연구소 영구진이 미국인 백인 남녀(50~71세) 54만 5천 653명을
지난 10년 간 추적한 결과 붉은색 고기를 하루에 4온스(약 113g, 작은 햄버거
정도)씩 먹는 사람의 경우 심장질환과 암 등으로 숨질 확률이 30% 이상 높은
것으로 조사됐다고 한다. 이번 조사는 육류 섭취와 전반적인 사망 위험 간의
관계에 대해 실시된 첫 대규모 조사라는 점에서 의미가 있다. 연구진은
1995년 식생활 습관에 대한 조사를 벌인 뒤 10년 후 삶을 추적하는 방법으로
연구를 진행했었다. 10년이 지난 후 조사 대상 중 4만 7천 976명의 남성과
2만 3천 276명의 여성이 숨진 것으로 나타났다고 한다. 연구진은 사망 원인을
조사한 결과 붉은색 고기를 섭취하는 것이 다른 어떤 것보다 중요한 원인이라는
점을 밝혀냈다. 생선이나 닭, 칠면조 등 가금류 섭취는 미세하나마 사망 확률을
줄이는 것으로 조사됐다.