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뽕잎 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:37
♣ 뽕잎차
☀ 재료 및 보존법
4월부터 9월 사이에 뽕잎을 채취하여 잘 말려서
종이 봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘 되는
장소에 두고 사용한다.
☀ 만드는 법
뽕잎을 잘게 썰어 10~15g 을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
※ 이 차를 하루 2~3회로 나누어 마시는데 벌꿀을 1 스픈 씩 타서 마시는
것이 좋다.
☞ 효능 ~ 신경통, 고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.
또 중풍 예방에 좋은 ‘이소크에로세틴‘이라는 물질이 들어있고 한열을
없애고 땀을 내게 하며 오장을 이롭게 하고 관절을 통하여 기를 내린다.