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  • 감잎 차
    건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:34

    ♣ 감잎차

     

    ☀ 재료 및 보존법

       5월에서 6월 사이의 농약이 묻지 않은 신선한 여린 잎을 

       채취한다. 8월이 지나면 비타민C의 함량이 1/3로 감소한다.

     

    ☀ 만드는 법

       채취한 잎을 3mm로 썰어 시루에 찌기 시작하여 1분 30초쯤 지나면

       일단 찐 잎을 꺼내어 찬바람을 쐬어 탕기를 발산시킨다. 이것을 다시

       시루에 넣고 1분 30초쯤 찐 다음 즉시 꺼내어 돗자리에 펴서 말린다.

     

       잘 말린 감잎을 종이 봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에

       두고 사용한다. 성분의 손실을 방지하기 위해 물에 끓이지 말고 열탕

       1잔에 감잎 2~3g(1회 분량)을 넣고 10~15분가량 두고 우려낸다.

     

    ※ 설탕을 넣지 말고 벌꿀을 한 스픈 타서 마시는 것이 좋다. 이 차를

       마실 때는 다른 차는 마시지 않은 것이 좋다. 다른 차와 같이 마시면

       효력이 떨어지기 때문이다.

     

    ☞ 효능 ~ 고혈압 예방에 특히 좋고 각기에 의한 부종, 신장병이나 복수,

       수종, 전신부종을 해소 시킨다. 이뇨작용으로 배뇨가 많아진다는 것은

       신진대사가 활발하게 된다는 것이며, 고혈압을 좋은 상태로 다스리고

       안정시키는 일을 하게 된다. 당뇨병, 뇌출혈 등에 대해서도 아주 좋다.

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