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  • 쑥 차
    건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:40

    ♣ 쑥차

     

    ☀ 재료 및 보존법

       바닷바람을 쐬어 독성이 적고 향이 순한 바닷가의 쑥을 쓴다. 음력 5월

       단오를 전후한 쑥이 가장 효능이 높다. 쑥 잎은 전초(全草)를 채취하여

       잘 말려서 잎을 따는 것이 편리하다. 햇볕에 잘 말린 쑥을 종이 봉지에

       넣어 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 두고 쓴다.

     

    ☀ 만드는 법

       말린 쑥 잎 10~15g 을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다. 쑥차는

       너무 쓰기 때문에 결명자 10~15g 과 쑥 잎 5~6g 을 물 600cc에 넣고

       달이는 것도 좋다.

     

    ※ 이 차를 하루 2~3회로 나누어 마시는데 쓴 맛을 싫어하는 사람은 양을

       줄여 마신다.

     

    ☞ 효능 ~ 위장병에 효능이 있으며 변비, 신경통, 냉병, 부인병, 요통, 천식

       등 그 효과 범위가 매우 넓다.

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