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질경이 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:39
♣ 질경이차
☀ 재료 및 보존법
봄에 한창 신선한 잎을 채취하여 그늘에서 말린다. 꽃이 피기 전이
잎이라야 한다. 잘 말려진 잎을 종이 봉지에 넣어 습기 없고 통풍이
잘 되는 것에 보관하여 두고 쓴다.
☀ 만드는 법
말린 질경이 잎을 15~20g 을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
※ 달인 차를 하루 2~3회로 나누어 벌꿀을 타서 마시면 좋다.
☞ 효능 ~ 이뇨작용이 강하며 소화를 촉진시키고 위궤양의 예방에도 유효
하다. 방광염, 방광결석, 요도염, 혈뇨 등의 비뇨기 질환과 질염, 대하증,
월경과다 등의 부인과 계통질환에도 유효하다. 천식 등의 진해작용도
있다. 그 밖에 비혈(鼻血), 빈혈, 이통(耳痛) 등에도 효과가 있다. 질경이
잎에는 ‘플라보노이, 타닌과 ’플란타긴‘이라는 배당체가 들어 있다.
이 ‘프란타긴’은 호흡 중추 신경에 작용해서 호흡기 운동을 깊게 하거나
느리게 하는 작용이 있어 기침을 멎게 하기도 하고 체내 분비 신경을
자극, 흥분시켜 기관이나 기관지의 점액, 소화액 분비를 촉진시켜 증가
시키는 작용이 있다. 분비 신경이란 이른바 미주(迷走) 신경인데 이 신경
말단에 ‘플란타긴’이 작용해서 자극을 주어 창자의 근육, 자궁 근육 등의
운동을 촉진시키게 된다.