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매실 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:36
♣ 매실차
☀ 재료
매실은 청매(덜 익은 매실)로
상처가 없는 것을 골라서 사용한다.
☀ 만드는 법
청매는 씨가 빠지지 않으므로 강판에 살을 갈아서 즙액에 물을 조금
가하여 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다. 이 청매 즙을 평평한
토기 그릇에 담아 햇볕에 수분을 증발시키면 물엿 같은 흑색의 액체가
그릇바닥에 남는다. 햇볕이 좋으면 2 주일쯤 걸린다. 날씨가 나쁠 때는
은근한 불에 얹어 천천히 주걱으로 저어가면서 끓이면 빠르다. 이것을
매실 액기스라고 하는데 이것을 유리병에 넣고 밀봉하여 습기가 없는
서늘한 곳에 보관하고 쓴다. 이것은 6~9년이 지나도 변질이 안 된다.
※ 열탕 1잔에 매실 액기스 1~2 스픈 타서 하루에 2~3잔 씩 마신다.
☞ 효능 ~ 피로회복에 효과가 크며 전염병 예방, 맹장염, 단독, 폐결핵,
늑막염, 기침 등에도 효과가 아주 좋다.