-
무궁화 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:33
♣ 무궁화차
☀ 재료
꽃이 활짝 피기 전에 채취하여 꽃술을 버리고
그늘에 말려 보관한다.
☀ 만드는 법
말린꽃을 15~20g 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다. 또는
꽃을 약간 볶아 곱게 가루를 내어 사용한다.
※ 달인 경우 하루에 3회로 나누어 마시고 가루를 내어 마시는 경우
열탕 1잔에 가루를 1 스픈 타서 마신다. 벌꿀을 가미하면 더 좋다.
☞ 효능 ~ 이질과 하열에 특효가 있고 이뇨작용과 중풍에도 효과 있다.
또한 대장염, 설사 등에도 좋다.