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호두 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:31
♣ 호두차
☀ 재료
호두 알맹이, 벌꿀
☀ 만드는 법
호두를 까서 속살의 엷은 껍질을 벗기고 햇볕에 말린다.
이 마른 호두살을 갈아서 가루를 내어 가루 3, 벌꿀 1의 비율로 고루
버무려서 유리병에 넣어 밀봉하여 두고 이용한다.
※ 열탕 1잔에 2~3 스픈 타서 식간마다 하루 2~3회 마신다.
☞ 효능 ~ 예부터 자양강장제로 유명하다. 몸을 보익하는데도 호두차를
으뜸으로 친다. 또한 요통, 변비, 기침 등에 효과가 있으며 특히 병후
회복에 꼭 권하는 차이기도 하다.