ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 복숭아주, 표고버섯주
    건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:54

    ♣ 복숭아주

     

    재료

    복숭아 1kg, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 흐르는 물에 스폰지로 털을 씻어낸다.

    ❷ 마른 행주로 물기를 깨끗이 닦아낸다.

    ❸ 껍질째 세로로 4 등분 한다.

    ❹ 씨앗도 함께 병에 넣어서 설탕, 소주를 넣고 밀봉한다.

    ❺ 2 개월쯤 경과 후 과실을 건져내고 여과시켜서 다른 병에

       옮긴다. 음용도 이때부터 하는 것이 좋다.

     

    ※ 산뜻하고도 은은한 향기가 있는 담황색의 술이 된다.

       스트레이트, 언더록이 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 식욕증진, 피로회복에 좋다. 또 불면증에도 효과가 있다.


    ♣ 표고버섯주

     

    재료 

    표고버섯 500g, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 깨끗이 다듬어서 물에 씻는다.

    ❷ 2~3일 햇볕에 말려 뿌리는 없애고 3~4 쪽으로 자른다.

    ❸ 병에 모든 재료를 담아서 밀봉한다.

    ❹ 냉암소에서 2~3 일간 숙성시켜 내용물을 건져내고 여과한다.

     

    ※ 스트레이트도 좋고 다른 과실주와의 칵테일도 만능이다.

       감미는 취향에 따라서 조정한다.

     

    ☞ 효능 ~ 동맥경화 예방 제암작용 외에도 신경 안정에 아주 좋다.


    '건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글

    라일락주, 파셀리주  (0) 2009.03.07
    민들레주, 매실주  (0) 2009.03.07
    오마자주, 무화과주  (0) 2009.03.07
    뽕나무주, 참마주  (0) 2009.03.07
    물망초주, 장미꽃주  (0) 2009.03.07
Designed by Tistory.