-
복숭아주, 표고버섯주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:54
♣ 복숭아주
재료
복숭아 1kg, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 흐르는 물에 스폰지로 털을 씻어낸다.
❷ 마른 행주로 물기를 깨끗이 닦아낸다.
❸ 껍질째 세로로 4 등분 한다.
❹ 씨앗도 함께 병에 넣어서 설탕, 소주를 넣고 밀봉한다.
❺ 2 개월쯤 경과 후 과실을 건져내고 여과시켜서 다른 병에
옮긴다. 음용도 이때부터 하는 것이 좋다.
※ 산뜻하고도 은은한 향기가 있는 담황색의 술이 된다.
스트레이트, 언더록이 좋다.
☞ 효능 ~ 식욕증진, 피로회복에 좋다. 또 불면증에도 효과가 있다.
♣ 표고버섯주
재료
표고버섯 500g, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 깨끗이 다듬어서 물에 씻는다.
❷ 2~3일 햇볕에 말려 뿌리는 없애고 3~4 쪽으로 자른다.
❸ 병에 모든 재료를 담아서 밀봉한다.
❹ 냉암소에서 2~3 일간 숙성시켜 내용물을 건져내고 여과한다.
※ 스트레이트도 좋고 다른 과실주와의 칵테일도 만능이다.
감미는 취향에 따라서 조정한다.
☞ 효능 ~ 동맥경화 예방 제암작용 외에도 신경 안정에 아주 좋다.
'건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글
라일락주, 파셀리주 (0) 2009.03.07 민들레주, 매실주 (0) 2009.03.07 오마자주, 무화과주 (0) 2009.03.07 뽕나무주, 참마주 (0) 2009.03.07 물망초주, 장미꽃주 (0) 2009.03.07