-
오마자주, 무화과주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:53
♣ 오미자주
재료
오미자 150g, 설탕 100g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 먼지를 없애고 물을 뿌려 씻는다.
❷ 마른 수건이나 천으로 물기를 뺀다.
❸ 병에 오미자, 술, 설탕을 넣어 밀봉한 뒤 냉암소에 보관한다.
❹ 2~3개월 지나면 다른 병에 천을 대어 여과한 다음 오미자는
넣지 않고 다시 밀봉하여 보관한다.
※ 신맛이 특히 강하며 스트레이트로 마시는 것도 좋지만 마시기가
거북할 때는 더운 물에다 벌꿀을 조금 타 섞어 마셔도 좋다.
다른 과실주나 약주와 칵테일해도 좋다. 한 번에 1~2잔 아침
저녁으로 두 번 정도 마시는 것이 좋다.
☞ 효능 ~ 피로회복에 특히 좋으며 예로부터 기침약으로 쓰였다.
보정, 강장에 쓰여 진다.
♣ 무화과주
재료
무화과 1kg, 설탕 60g, 레몬 2 개, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 물에 깨끗이 씻는다.
❷ 마른 천에 싸서 물기를 없앤다.
❸ 과실의 꼭지부분을 자른다.
❹ 재료를 다 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
❺ 과실은 1 개월에서 건져내고 술은 가제나 탕약천에 거른다.
※ 훈훈한 향기를 살리기 위해서 단독으로 마신다. 스트레이트 또는
물을 조금 타고 감미는 소량을 넣어서 맛을 조정한다.
☞ 효능 ~ 쾌변 촉진의 작용이 있으며 정장, 완화제로 효과도 있다.
'건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글
민들레주, 매실주 (0) 2009.03.07 복숭아주, 표고버섯주 (0) 2009.03.07 뽕나무주, 참마주 (0) 2009.03.07 물망초주, 장미꽃주 (0) 2009.03.07 자두주, 산딸기주 (0) 2009.03.07