-
물망초주, 장미꽃주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:51
♣ 물망초주
재료
원추리의 꽃(물망초) 30g,
설탕 60g,
소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 아침에 개화 직후의 꽃과 꽃 봉우리를 딴다.
❷ 핀 꽃의 수술을 제거하고 꽃은 가제 주머니에 넣는다.
❸ 입이 넓은 병에 주머니와 다른 재료를 넣어서 밀봉한다.
❹ 10일쯤 지나서 시음을 해보고 맛을 보아가면서 1개월 이내에
주머니를 들어낸다.
※ 엷은 황색과 은은한 향기가 조화를 이룬 멋있는 술이 된다.
특색을 살리기 위해서는 스트레이트가 최적이다.
☞ 효능 ~ 피로회복, 식욕증진, 강장, 이뇨에 효과가 크다.
♣ 장미꽃주
재료
장미꽃 100g,
설탕 10g,
소주 1.8ℓ
만드는 법
넝쿨장미 소, 중의 꽃으로 향기가 좋은 꽃을 만개 직전에 딴다.
❶ 1cm 정도로 꼭지를 붙여서 장미를 청결하게 딴다.
❷ 병에 설탕, 소주를 붓고 꽃을 가만히 담근다.
❸ 약 1주일 지나서 꽃이 변색이 안 되는 사이에 조심스럽게
건져내고 병을 거꾸로 해서 고인 액체는 따른다.
❹ 여과해서 다시 담근 술은 계속 숙성케 한다.
※ 색깔은 재료에 따라서 달라진다. 빨간 장미는 빨갛게, 노란
장미는 노랗게 술이 나오며 장미의 향기가 스며든 고급스런
맛의 술이다. 글라스에 꽃 한 송이를 꽂으면 분위기가 그만이다.
스트레이트로 향기와 더불어 마신다.
☞ 효능 ~ 분위기가 있는 술로서 피로회복에 도움이 된다.
'건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글
복숭아주, 표고버섯주 (0) 2009.03.07 오마자주, 무화과주 (0) 2009.03.07 뽕나무주, 참마주 (0) 2009.03.07 자두주, 산딸기주 (0) 2009.03.07 인삼, 대추주와 포도주 (0) 2008.09.08