-
뽕나무주, 참마주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:52
♣ 오디주
재료
오디 400g, 설탕 50g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 약간 설익은 것을 고른다. 손은 가볍게 놀리면서 흐르는
물에 씻는다.
❷ 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
❸ 병에 모든 재료를 담아서 밀봉한다. 냉암소에서 숙성을 한다.
❹ 1 개월경과 후 과실을 건져낸다.
❺ 여과해서 술을 다른 병에 옮긴 후 밀봉, 냉암소에서 1~2개월
더 숙성을 하게 한다.
※ 산뜻한 맛이 나므로 매실주나 레몬주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
설탕을 첨가해서 취향의 감미를 맞춘다.
☞ 효능 ~ 피로회복에 뛰어난 약효가 있다.
♣ 참마주
재료
참마 200g, 설탕 40g, 소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 솔로 깨끗이 씻는다.
❷ 껍질을 벗기고 5~6mm의 두께로 자른다.
❸ 햇볕에 말린다.
❹ 모든 재료를 차례로 병에 넣고 밀봉해서 냉암소에 보관한다.
❺ 숙성은 3개월 정도 걸리며 내용물을 건져내고 여과한다.
음용도 이 때 가능하게 된다.
※ 스트레이트, 물타기를 해서 음용한다. 마시기가 거북스러울 때는
꿀물을 적당히 첨가하거나 다른 약술과 칵테일해서 마셔도 된다.
☞ 효능 ~ 자양, 강장, 강정, 건위 등과 정력에 좋다.
'건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글
복숭아주, 표고버섯주 (0) 2009.03.07 오마자주, 무화과주 (0) 2009.03.07 물망초주, 장미꽃주 (0) 2009.03.07 자두주, 산딸기주 (0) 2009.03.07 인삼, 대추주와 포도주 (0) 2008.09.08