ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 뽕나무주, 참마주
    건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:52

    ♣ 오디주

     

    재료 

    오디 400g, 설탕 50g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 약간 설익은 것을 고른다. 손은 가볍게 놀리면서 흐르는

       물에 씻는다.

    ❷ 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.

    ❸ 병에 모든 재료를 담아서 밀봉한다. 냉암소에서 숙성을 한다.

    ❹ 1 개월경과 후 과실을 건져낸다.

    ❺ 여과해서 술을 다른 병에 옮긴 후 밀봉, 냉암소에서 1~2개월

       더 숙성을 하게 한다.

     

    ※ 산뜻한 맛이 나므로 매실주나 레몬주와 칵테일해서 마셔도 좋다.

       설탕을 첨가해서 취향의 감미를 맞춘다.

     

    ☞ 효능 ~ 피로회복에 뛰어난 약효가 있다.


    ♣ 참마주

     

    재료

    참마 200g, 설탕 40g, 소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 솔로 깨끗이 씻는다.

    ❷ 껍질을 벗기고 5~6mm의 두께로 자른다.

    ❸ 햇볕에 말린다.

    ❹ 모든 재료를 차례로 병에 넣고 밀봉해서 냉암소에 보관한다.

    ❺ 숙성은 3개월 정도 걸리며 내용물을 건져내고 여과한다.

       음용도 이 때 가능하게 된다.

     

    ※ 스트레이트, 물타기를 해서 음용한다. 마시기가 거북스러울 때는

       꿀물을 적당히 첨가하거나 다른 약술과 칵테일해서 마셔도 된다.

     

    ☞ 효능 ~ 자양, 강장, 강정, 건위 등과 정력에 좋다.


    '건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글

    복숭아주, 표고버섯주  (0) 2009.03.07
    오마자주, 무화과주  (0) 2009.03.07
    물망초주, 장미꽃주  (0) 2009.03.07
    자두주, 산딸기주  (0) 2009.03.07
    인삼, 대추주와 포도주  (0) 2008.09.08
Designed by Tistory.