-
자두주, 산딸기주건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:50
♣자두주
재료
자두 600g,
설탕 60g,
소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 물로 깨끗이 씻고 물기를 완전히 없앤다.
❷ 자두, 설탕, 소주의 순으로 담근다. 밀폐해서 냉암소에 보관한다.
❸ 1 개월 반이면 마시는 것이 가능하다.
※ 신맛이 강하기 때문에 설탕을 취향에 따라 맞추어서 마신다.
스트레이트, 언더록, 칵테일 등 만능의 과실주이다.
☞ 효능 ~ 아름다운 빛깔과 신맛으로 식욕을 증진케 하고 피로회복
에도 효과가 있다.
♣산딸기주
재료
산딸기 400~500g,
설탕 60~80g,
소주 1.8ℓ
만드는 법
❶ 물을 뿌리면서 가볍게 씻는다.
❷ 넓게 펴서 통풍해서 말린다.
❸ 과실을 조용히 병에 넣고 설탕과 소주를 차례로 넣는다.
❹ 밀봉해서 실내에서 변화를 관찰한다.
❺ 술이 탁해지기 직전에 과실을 건져내고 가제나 탕약 천으로
여과한다. 10~20일이 지난 후가 적합하다.
❻ 숙성은 1개월 이상이며 이때서야 마시는 것이 좋다.
☞ 효능 ~ 식욕을 증진하고 피로 회복에 아주 좋다.
'건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글
복숭아주, 표고버섯주 (0) 2009.03.07 오마자주, 무화과주 (0) 2009.03.07 뽕나무주, 참마주 (0) 2009.03.07 물망초주, 장미꽃주 (0) 2009.03.07 인삼, 대추주와 포도주 (0) 2008.09.08