ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 자두주, 산딸기주
    건강식/건강 주(酒) 2009. 3. 7. 08:50

    ♣자두주

     

    재료

    자두 600g,

    설탕 60g,

    소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 물로 깨끗이 씻고 물기를 완전히 없앤다.

    ❷ 자두, 설탕, 소주의 순으로 담근다. 밀폐해서 냉암소에 보관한다.

    ❸ 1 개월 반이면 마시는 것이 가능하다.

     

    ※ 신맛이 강하기 때문에 설탕을 취향에 따라 맞추어서 마신다.

       스트레이트, 언더록, 칵테일 등 만능의 과실주이다.

     

    ☞ 효능 ~ 아름다운 빛깔과 신맛으로 식욕을 증진케 하고 피로회복

              에도 효과가 있다.


    ♣산딸기주

     

    재료

    산딸기 400~500g,

    설탕 60~80g,

    소주 1.8ℓ

     

    만드는 법

    ❶ 물을 뿌리면서 가볍게 씻는다.

    ❷ 넓게 펴서 통풍해서 말린다.

    ❸ 과실을 조용히 병에 넣고 설탕과 소주를 차례로 넣는다.

    ❹ 밀봉해서 실내에서 변화를 관찰한다.

    ❺ 술이 탁해지기 직전에 과실을 건져내고 가제나 탕약 천으로

       여과한다. 10~20일이 지난 후가 적합하다.

    ❻ 숙성은 1개월 이상이며 이때서야 마시는 것이 좋다.

     

    ☞ 효능 ~ 식욕을 증진하고 피로 회복에 아주 좋다.


    '건강식 > 건강 주(酒)' 카테고리의 다른 글

    복숭아주, 표고버섯주  (0) 2009.03.07
    오마자주, 무화과주  (0) 2009.03.07
    뽕나무주, 참마주  (0) 2009.03.07
    물망초주, 장미꽃주  (0) 2009.03.07
    인삼, 대추주와 포도주  (0) 2008.09.08
Designed by Tistory.