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  • 봄의 풍미, 모시조개 두릅 찜
    건강식/먹거리 건강 2011. 5. 22. 13:36

     

     

    향긋하고 깔끔한 모시조개와 쌉싸래한 두릅이 만나면 어떤 맛이 날까? 모시조개와 두릅은 봄을

    대표할만한 식재료들이다. 조갯살이 크고 통통한 데다 뽀얗게 우러나는 시원한 국물 맛이 일품인

    모시조개는 가을부터 봄이 제철이다. 두릅은 '봄나물의 제왕', '산의 버터'라 불릴만큼 영양도

     

    맛도 최고의 나물이다. 때문에 이들은 진한 양념 없이 제맛을 살려 요리하는 것만으로 충분하다.

    더구나 모시조개를 쪄서 국물 없이 먹으면 탱글탱글 하면서 쫄깃한 질감에 한층 진한 조개 맛을

    즐길 수 있다. 모시조개와 두릅은 기력을 깨우는 음식이기도 한다. 두릅은 다른 산나물과 달리

     

    두릅나무 새순이다. 쌉싸름한 맛과 독특한 향이 입맛을 돋워 주고 피로 회복에 좋아 나른한 봄날에

    더할 나위 없다. 피로회복이라고 하면 모시조개도 빠질 수 없다. 천연 타우린과 호박산이 들어있는

    강장식품으로 숙취해소나 간이 약할 때 먹으면 더없이 좋다. 은은한 맛을 고스란히 담고 속살을

     

    드러낸 모시조개에 독특한 두릅의 향이 피어오르면 잠자던 입맛이 벌떡 일어나지 않을 수 없을

    것이다. 복잡하지 않은 조리로 눈과 입을 호강시킬 수 있는 모시조개 두릅 찜으로 멋진 봄날을

    만끽해보자.

     

     

     ♣ 재료 

    주재료 : 모시조개 20개, 두릅 10개,    양념 : 레몬즙, 참기름 1큰술, 소금 조금

     

     

     

                                                                                                 ~ 기아웹진 ~

     

     

     

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