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오메가-3지방산 치매 막는다건 강/건강 정보 2009. 12. 25. 12:18
생선기름, 견과류에 많이 들어있는 오메가-3지방산이 노인성치매(알츠하이머병)을
막는 데 중요한 역할을 하는 것으로 보인다는 연구결과가 나왔다. 미국 로스앤젤레스
캘리포니아 대학 노인성치매연구소의 그레그 콜 박사는 오메가-3지방산의 하나인
도코사헥사엔산(DHA)이 치매환자의 뇌세포를 죽이는 독성단백질 생산을 차단하는
LR-11 단백질 생산을 촉진한다는 사실이 밝혀졌다고 말한 것으로 헬스데이 뉴스가
28일 보도했다. 콜 박사는 LR-11 단백질은 치매의 특징적 증상으로 환자의 뇌에 축적
되는 독성단백질 베타 아밀로이드가 만들어지지 못하게 하는 것으로 알려져 있는데
치매환자는 유독 LR-11 단백질이 적다고 밝혔다. 콜 박사는 동물과 인간의 신경세포를
시험관에서 배양해 실험한 결과 DHA를 조금만 투입해도 LR-11 단백질이 증가하는
것으로 밝혀졌으며 유전조작 한 치매모델 쥐들에 실제로 DHA를 투여했을 때 LR-11
단백질이 늘어났다고 말했다. 콜 박사는 DHA를 정확히 얼마만큼 투여해야 치매예방
효과가 나타나는지는 알아내지 못했지만 평소에 기름 많은 생선을 자주 먹거나 DHA
보충제를 복용하면 효과를 기대할 수 있을 것이라고 말했다. 체내에서 자연적으로 합성
되지 못하고 음식을 통해서만 섭취할 수 있기때문에 필수지방산에 속하는 DHA는 뇌에서
가장 많이 발견되고 있으며 특히 태아와 신생아의 뇌 발달에 매우 중요한 역할을 하는
것으로 알려져 있다. 또한 뇌에 DHA가 부족한 사람은 인지기능이 저하되고 뇌의 산화
스트레스를 증가시킨다는 연구결과도 있다. 미국알츠하이머병학회에 따르면 미국의
치매환자는 510만 명에 이르고 있고 2050년에는 1천100-1천600만명까지 늘어날 것
이라고 한다. 이 연구결과는 의학전문지 'Journal of Neuroscience' 최신호에 실렸다.
한국건강관리협회
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