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  • 악덕 궁합 푸드 솔루션
    건강식/먹거리 건강 2009. 11. 17. 10:59

     아무렇지 않게 세트처럼 함께 먹던 음식들이 알고 보면 서로의 영양소를 파괴하거나 흡수를 방해하는

    ‘적’이었다니. 게다가 질병에 노출될 확률을 배가시키는 경우까지 있어 지금껏 별일 없었다고 해서 간과할

    문제는 아니다. 애써 먹은 음식 때문에 건강을 해칠 수도 있으니 이제부터라도 주의할 것.

     

    맥주와 땅콩 

    solution
    알코올 대사를 촉진시키는 비타민 C와 과당이 들어 있는 과일을 같이 먹으면 숙취 해소에 도움을 준다. 맥주와 어울리는
    안주로 양성 체질에겐 복숭아·수박·딸기·포도·바나나를, 음성 체질에겐 토마토·사과·귤 등을 추천한다. 맥주는 간에 부담을
    주는 식품으로 그 대사 산물은 독성 물질이 되어 우리 몸을 자극한다. 이런 맥주와 땅콩을 함께 먹으면 비만과 지방간을
     
    부추기게 되고, 알코올에 과민한 장 증상을 가진 사람이라면 배탈이 나기 쉽다. 게다가 껍질을 벗겨 기름에 볶은 땅콩은
    암이나 성인 질환을 유발하는 과산화 물질을 만들어 건강을 위협할 수 있다.
    solution
    조개탕, 제첩국, 대합탕 등 타우린 성분이 풍부한 안주가 간의 해독 작용에 도움을 주며 고단백 식품인 달걀찜, 두부찜은
    위장을 보호한다. 항산화 성분이 풍부한 토마토, 양배추, 호박 등으로 만든 안주도 숙취 해소를 위해 좋다.


    ♣ 카레와 밥 

    solution
    일반 쌀밥 대신 현미밥을 곁들이면 피틴산, 페놀, 셀레늄 등이 카레의 항암 효과를 상승시킨다. 또 카레와 밥을 함께 먹을 땐
    카레 가루에 각종 채소 및 고기를 곁들이는데 이때 시금치, 당근, 토마토 등의 채소를 넣어 만들면 육류 등 산성 식품을 중화
    시킨다. 카레 요리와 밥을 함께 먹으면 소화가 잘 안 되기 때문에 카레를 끓일 때 고기나 햄을 넣지 않도록 한다.
    solution
    고기나 햄 대신 해산물(꽃게, 생선살 등)을 넣고 끓인 카레는 소화를 돕고, 그래도 밥과 함께 먹고 싶다면 유산균이 풍부한
    요구르트를 넣고 끓이는 것도 방법.


    ♣ 김밥과 라면 

    solution
    김밥은 오이채, 양배추 채를 섞어 국물 없이 먹는 게 가장 이상적이다. 김밥은 당근, 시금치, 오이, 우엉 등 각종 채소가
    들어갈 뿐 아니라 달걀까지 들어 있어 영양적으로 우수한 식품이다. 하지만 김밥 한 줄에 들어가는 밥의 양이 굉장히 많은
    데도 먹을 때는 별로 의식하지 못해 지나치게 많은 양을 섭취하게 되는 게 단점이다. 여기에 라면까지 곁들이면 순식간에
     
    1000kcal 정도의 음식을 섭취하는 셈이 된다. 게다가 염분 함량이 높아 고혈압, 당뇨 등의 질환을 갖고 있는 사람에게 좋지
    않다.
    solution
    김밥을 먹을 때는 모시조개를 넣고 끓인 맑은 국이나 콩나물국, 무국, 달걀과 파를 넣고 끓인 달걀탕이 영양적인 면이나
    소화 면에서 유리하다.

     

     


    ♣ 삼겹살과 냉면 

    solution
    된장찌개를 먹으면 콩의 레시틴과 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 카테킨 성분이 들어 있는 녹차를 마시면
    더욱 효과가 좋다. 삼겹살이나 냉면은 둘 다 성질이 서늘하여 음성 체질인 사람이 먹으면 속이 냉해져 소화가 안 되고 장이
    나빠질 수 있다.
    solution
    호박이나 표고버섯을 넣고 끓인 된장찌개를 함께 먹으면 돼지고기의 단백질과 지방 분해를 촉진할 뿐 아니라 단백질과
    비타민 A의 흡수를 돕는다. 냉면이 꼭 먹고 싶다면 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 메밀 냉면을 먹는 게 좋고, 보쌈(배추, 생굴,
    돼지고기)으로 또는 삼겹살과 찰떡궁합인 상추쌈을 곁들이면 좋다.


    ♣ 떡볶이와 순대, 어묵 

    solution
    악덕궁합 음식 중에서도 특히 더 떼려야 떼기 힘든 조합이므로 둘을 함께 먹을 경우엔 소화를 돕는 양배추를 떡볶이에
    넣도록 한다. 순대는 당면이 들어 있는 당질 식품으로 고칼로리, 고당질 식품인 떡볶이를 함께 먹으면 당질과 칼로리의
    과잉으로 혈당 변동 폭이 커질 뿐 아니라 만병의 근원인 스트레스 호르몬 분비가 늘어난다. 이렇게 되면 지방 축적량이
    늘어 고지혈증, 당뇨 등 성인성 질환을 악화시킨다.
    solution
    탄수화물의 비중이 높은 식품을 함께 섭취하는 것보다 단백질과 비타민, 미네랄이 많이 함유된 식품을 함께 섭취하는 것이
    영양적인 측면에서 유리하다.


    ♣ 햄버거와 콜라 

    solution
    칼슘이 많이 들어 있는 우유나 오렌지 주스와 함께 먹는 것이 부족한 영양소를 더해 주면서 햄버거 속 영양소들을 지키는
    방법. 콜라는 고칼로리 식품이면서 인산염이 많이 들어 있어 미네랄의 흡수를 방해한다. 여기에 동맥경화, 심장병 등의
    주범이 될 수 있는 기름진 패스트푸드를 함께 섭취하면 나쁜 쪽으로 시너지 효과를 얻게 된다. 게다가 프렌치프라이까지
    더하면 완전한 악덕궁합.
    solution
    햄버거를 먹을 땐 미네랄의 보충을 위해 우유, 생과일 주스, 두유 등의 음료를 마시고, 음료 외에 샐러드나 셀러리 등의
    채소를 함께 먹으면 영양소 보충에 좀 더 유리하다.




    기획 정미경 | 사진 박재석

    출처 : [여성중앙]

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