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  • 내 체질에 맞게 골라 먹기
    건강식/먹거리 건강 2009. 9. 1. 14:22

     

     

    ◈ 음체질에 좋은 식품들

     

    ♣ 음체질

    * 얼굴이 작다. 어깨도 좁고 둥근 곡선이다. 가슴 두께가 두껍다. 목은 가늘고 길다.

    허리가 굵고 골반 부위가 크고 엉덩이가 발달했다. 다리가 굵고 짧고 강하다. 발목이 굵다.

    피부색은 검다. 몸이 차고 냉한 편이다. 따뜻한 곳을 좋아하고 차가운 것에 대한 적응이 느리다.

    생리활동에 비해 체온이 낮다. 체내 수분량이 많아 물을 적게 마신다. 소변 횟수와 양이 적다.

    해가 뜬 뒤에야 부담없이 활동할 수 있다.

     

    * 당근

    당근은 날로 먹을 때 영양소의 손실이 가장 적다. 당근만 갈아 먹어도 좋지만 다른 채소와 섞어

    마시면 특유의 냄새를 중화시켜 주므로 먹기 좋다. 그러나 당근에는 비타민C와 카로틴을 분해

    하는 산화효소가 들어 있어 무와 섞어 먹지 않도록 주의해야 한다. 단, 식초를 더하거나 가열할

    경우는 산화를 방지할 수 있다. 좋은 당근은 색이 진하고 향이 강하고 줄기를 자른 부분이 깨끗

    하고 끝 부분이 뾰족하다.

     

    * 무

    무즙에는 비타민C와 녹말을 분해하는 효소인 디아스타아제가 많이 들어 있다. 소화 흡수를 돕고

    래, 염증 치료에도 좋은 식품이다. 비타민C는 껍질에 더 많이 들어 있다. 섬유질이 많은 무청으로

    든 무시래기는 변비와 숙변의 특효약이다. 재배할 때 질산염 비료를 잔뜩 준 것은 줄기나 잎에

    비료가 농축돼 있어 유아에게 피해를 입히므로 되도록이면 무공해 제품을 먹는다.

     

    * 두릎

    향기와 맛이 뛰어난 두릅은 산나물의 왕으로 손꼽힌다. 봄철 여린 순을 따서 먹는데, 손질할 때

    잎이 떨어지지 않게 주의하며 싹이 나온 부분의 갈색 껍질을 벗겨서 먹는다. 단백질과 칼슘, 섬

    유질, 비타민C가 많다.

     

    * 원추리

    봄철 올라오는 여린 순을 나물이나 국으로 먹는 원추리는 감칠맛이 좋아 산나물을 좋아 하지

    않는어린이들도 즐겨먹을 수 있다. 단백질, 비타민, 무기질이 골고루 들어 있고 잎이 10cm 쯤

    자랐을 때가 가장 먹기 좋다.

     

    * 고추

    고추는 대표적인 양성 식품이다. 강한 매운맛이 몸의 열기를 자극하는 효능이 있다. 따라서 몸

    안에 수분이 적은 양체질은 많이 먹지 않는 게 좋다.

     

    * 표고버섯

    대표적인 양성식품인 버섯은 전분과 단백질의 소화 효소의 분비를 촉진하는 물질이 들어 있다.

    또한 정력 증강과 해독작용, 뇌출혈을 예방하는 기능이 있다고 알려져 있다. 버섯에 많이 든 비

    타민은 열에 파괴되므로 되도록 짧은 시간으로 기름에 가열 조리해 먹는 것이 좋다. 버섯은 모양

    의 갓이 크고 두꺼우며, 자루는 굵은 것, 갓 표면과 갓주름이 밝은 갈색인 것이 좋다.

     

    * 부추

    '부추 맏물은 아들도 아니 주고 사위 준다' 는 속담이 있을 만큼 부추는 기력을 왕성하게 하는 데

    과가 뛰어나다. 특히 초봄에 첫 수확한 것이 가장 좋다. 채소 가운데 비타민C 가 가장 많이 들어

    고, 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 효과가 있는 칼륨을 많이 함유하고 있어, 나트륨 과잉

    취의 피해를 줄여준다. 닭고기, 쇠고기 같은 육류, 표고버섯과도 잘 어울리는 식품이며, 초여름

    입맛을 되살리는 데 좋은 식품이다.

     

    ◈ 양체질에 좋은 식품들

     

    ♣ 양체질

    *머리가 크다. 어깨가 넓고 직선이다. 가슴의 두께가 얇다. 목이 굵고 짧다.

    허리가 가늘고 엉덩이가 빈약하다. 발목이 가늘다. 피부색은 희다. 몸이 따뜻하다.

    서늘한 곳을 좋아하고 차가운 것에 대한 적응이 빠르다. 생리활동이 왕성해 체온이 높고 땀이

    많다. 체내 수분량이 적어 물을 많이 마신다. 간지럼을 잘 타는 편이다. 서늘한 가을을 좋아하고

    여름을 나기 힘들다.

     

    * 양배추

    양배추는 음성이 강한 채소다. 결장암 예방 효과와 세균과 바이러스의 활동을 억제하고 어린이의

    장발육에 좋은 식품으로 알려져 있다. 최근 항암 작용, 항 궤양, 고혈압 해소, 동맥경화 예방의

    효과 때문에 수요가 증가하고 있는데 사실상 녹색 부분에 영양소가 많다. 양배추를 삶으면 무기질,

    단백질, 탄수화물이 절반 이상 소실되므로 되도록 날것으로 먹는다.

     

    * 우엉

    녹말과 섬유질, 칼슘과 철분 같은 무기질이 풍부한 우엉은 이눌린이란 성분이 이뇨작용을 돕는다.

    껍질 쪽에 특유의 향이 나기 때문에 칼로 벗기지 말고 수세미나 솔로 문질러 씻는 것이 좋다. 식초

    에 담가두면 갈색으로 변하는 것을 막을 수 있으며 삶으면 푸른색으로 변하는데 해로운 것은 아

    니다.

     

    * 더덕

    맛과 향이 뛰어난 더덕은 양체질 사람들에게 인삼을 대신할 수 있는 음성식품으로 섬유질이 많고

    슘과 철분, 비타민 B1이 풍부하다.

     

    * 굴 

    바다의 보약이라는 굴은 아미노산이 많은 음성식품이다. 또한 철분이 시금치의 두 배가 된다. 강장

    제이자 간질환에도 효과가 있다. 열을 가하는 것보다 레몬즙이나 초고추장과 함께 날로 먹는 것이

    좋다.

     

    * 오징어

    약한 음성식품인 오징어는 타우린산이 다량 함유되어 정력증진과 피로를 푸는 데 좋다. 흔히 오징어

    에는 콜레스테롤이 많은 것으로 알려져 있으나 악성 콜레스테롤을 분해하는 양질의 콜레스테롤과

    단백질 분해 효소가 함께 들어 있으므로 크게 걱정하지 않아도 된다. 오징어에 든 단백질 분해 효소는

    57도에서 효능이 가장 좋으므로 삶을 때 적절하게 온도를 맞추도록 한다.

     

                                                                                                                                     기아웹진 

     

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