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장수식품(Life span Essential) 을 영국 리즈 대학의 케리 윌리엄슨 교수가 연구
발표해 세계의 주목을 받았다. 그가 연구한 장수식품 중에는 폴리페놀을 다량
함유한 식품을 집중적으로 선택했다. 폴리페놀은 활성산소를 제거하고 체내 콜레
스테롤을 낮추어 심장병을 예방하는 등 좋은 성분으로 알려져있다. 이 리스트에는
대표적인 건강식품인 과일이나 채소 등이 주를 이루나 커피나 차, 초콜릿, 밀가루
등 논란이 대상이 되는 식품도 들어있다. 윌리엄슨 교수는 “폴리페놀의 효과는 숱
한 역학 연구를 통해 발표돼 왔다. 과일과 채소 등을 잘 먹지 않아 폴리페놀을 덜
섭취하면 만성 질환에 걸릴 위험이 높다“며 ”이 음식들이 장수에 도움이 된다고"
밝혔다. 또 그는 “이 음식들이 성장과 발달 혹은 몸의 기능 유지를 위한 필수적인
요소가 아니더라도 성인기나 노화가 진행되는 동안 건강을 유지시키거나 병의
위험을 감소시킨다는 보고가 늘어나는 추세“라며 신빙성을 한층 더 높였다.
'과유불급' 아무리 좋은 음식이라도 지나치게 먹으면 오히려 해가 되겠지요.^^
♣녹차
잎 속에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 퇴행성 질환이나 노화를 방지하며
심장 질환도 예방한다. 또 암세포의 성장을 방해하고, 장내 나쁜 세균을 감소
시키는 역할도 한다. 미국 국립암센터의 화학적 예방법 분야에서 암 치료에
홍차 추출 성분을 사용한다고 한다. 여기에는 단백질, 지방질, 당질, 섬유소,
비타민 A, B₁, C, 니코틴산, 무기질 등의 영양소가 들어 있으며, 카페인은
이뇨 작용을 촉진시켜 신진대사를 활발하게 하고 혈액속의 지방을 제거하는
역할을 한다.
♣커피
매일 3잔 이상 마시는 사람은 마시지 않는 사람보다 위암에 걸릴 위험률이
절반 정도밖에 안 되며, 커피를 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람보다
간암으로 사망할 위험이 30% 낮고, 매일 마시는 경우 60%나 낮은 것으로
밝혀졌다. 커피의 폴리페놀 성분은 심장질환과 뇌경색 등을 예방할 수 있다
는 연구 결과도 발표되었다. 또 커피를 즐겨 마시는 사람의 경우 혈압이 낮
으며, 커피는 다이어트와 입 냄새 예방에 도움이 된다. 그러나 4잔 이상 마
시는 경우 숙면을 취할 수 없고 위벽을 자극할 수 있으며, 6잔 이상 마실
경우 위궤양 발병률이 높고, 여성의 경우 조산할 위험이 높다고 알려져 있다.
♣다크초콜릿
함유된 항산화 폴리페놀 성분인 프로시아니딘이 동맥경화 등 심혈관 질환과
암을 예방하는 데 효과적이라는 연구 결과는 외국뿐 아니라 국내 연구진에
의해서도 밝혀졌다. 초콜릿은 충치를 예방하는 물질 카카오 폴리페놀이 함유
되어 있다. 카카오 폴리페놀은 면역 조절 기능이 있고 감기 예방, 알레르기
억제 효과가 기대된다. 또 카카오 폴리페놀에 포함되어 있는 플라보노이드에는
심근경색 등의 심 질환을 억제하는 작용도 인정되고 있다. 그러나 이는 카카오
성분이 높은 다크초콜릿의 경우고, 시중에 판매되는 일반 초콜릿은 설탕과
지방이 다량 함유되어 오히려 비만의 위험성을 높일 뿐이다.
♣밀
곡물 중 밀에는 칼슘과 인, 철분 그리고 비타민 B군이 고루 함유돼 피부
노화를 방지한다. 특히 밀 눈의 토코페롤은 피부의 잔주름을 예방한다고
알려져 있다. 오랜 유통과정을 거쳐 우리가 흔히 먹는 밀가루가 아닌,
유기농 밀가루나 우리 밀로 만든 밀가루의 경우에 해당한다.
♣방울토마토
일반 토마토에 비해 비타민 C의 함유량이 더 높다. 방울토마토에 들어 있는
리코펜 성분이 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 날로 먹는 것보다 익
혀 먹는 것이 좋다. 타임지가 선정한 21세기 베스트 식품 중 하나로도 꼽혔다.
♣양파
혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 특히 협심증, 심근
경색, 뇌경색, 뇌중풍 등을 예방하는 데 좋은 식품이다. 고혈압과 당뇨병의
예방과 치료에도 효과적이다.
♣시금치
오래전부터 항암 효과가 있다고 알려진 시금치에는 베타카로틴, 엽산, 비타민
C·E, 클로로필, 루테인, 섬유질 등이 풍부하게 함유돼 있다. 콜레스테롤을
낮추는 데 효과적이고 특히 어린이에게 좋은 식품이다.
♣딸기폴리페놀 중 엘라그산이 풍부해 발암물질의 독성으로부터 세포를 보호한다.
특히 딸기에 함유된 비타민 C는 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의
기능을 활발하게 하므로 체력 증진에 효과가 있다.
♣자두
항산화 성분인 폴리페놀이 다량 함유된 과일 중 하나로 활성산소를 억제한다.
비타민 A도 풍부해 피부 미용 등에도 좋다.
♣불랙베리
딸기류에는 항산화제가 다량 함유돼 있다. 블랙베리에 함유된 안토시아닌
성분은 노화와 산화를 방지하고, 염증을 완화시키는 데도 효능이 있다.
♣불루베리
보라색 성분인 안토시아닌은 만성질환이나, 암, 노화 등을 촉진시키는 활성
산소를 없애는 역할을 한다.
♣체리
함유된 안토시아닌은 혈액 내 요산을 감소시킨다. 심장병 위험을 줄이는 데
도움을 준다.
♣산딸기
안토시아닌, 비타민 C, 타닌 등의 성분이 풍부해 항암·항산화 효과가 있다.
♣크랜베리
미국 보스턴대의 연구 결과에 따르면 크랜베리 속에 든 플라보노이드와 안토
시아닌은 비타민 E보다 산화 방지 효과가 크다. 노화를 억제하는 데 효과가
있으며, 동맥경화의 위험도 낮춘다.
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