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배 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:26
♣ 배차
☀ 재료 및 보존법
감미가 많고 껍질이 엷으며 물이 많은 배를 고르는 것이 좋다.
☀ 만드는 법
배의 껍질을 얇게 벗기고 강판에 갈아서 삼베헝겊이나 가제로 싸서
생즙을 낸 다음 짜낸 찌꺼기에 물을 조금 가하여 모두 버무려서 다시
한 번 더 짜낸다. 그런 다음 배즙과 벌꿀을 3:1 비율로 혼합하여
은근한 불에 얹어 천천히 물엿같이 달여 용기에 넣어 밀봉하여 쓴다.
※ 냉수 한 잔에 이 배즙 2~3 스픈 타서 하루 2~3회 공복에 마신다.
☞ 효능 ~ 소화를 촉진시키는 외에 해열의 효과도 있으며 소갈증과 거담,
특히 아이들의 기침에 효과가 있다. 또 미용차로도 권장할만하다.