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솔잎 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 21:24
♣ 솔잎차
☀ 재료 및 보존법
신선한 솔잎을 언제든지 채취하여 쓰는데, 너무 고목의
솔잎은 좋지 않고 10~20년 생 되는 소나무의 잎이 좋다.
☀ 만드는 법
솔잎 머리에 붙은 잡물을 떼어내고 가위로 잎 중심을 잘라서
물 500cc에 솔잎 50~60g을 넣어 끓인다.
※ 끓인 솔잎차를 하루 1잔 씩 설탕을 조금 넣어 마시면 좋다.
☞ 효능 ~ 예부터 불로장생의 차로 고혈압과 동맥경화에 좋으며,
중풍, 위장병, 각기, 신경통, 소화불량, 불면증 등에 아주 좋다.