-
갈근 차건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:39
♣ 갈근차
☀ 재료 및 보존법
늦가을부터 봄의 발아가 되기 전에 뿌리를 캐어
물에 씻어 잘게 썰어 햇볕에 말린 뒤 습기 없고
통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
☀ 만드는 법
칡뿌리를 잘 볶아 짓찧어 가루를 내어 사용하든가 1일 15~20g 을
물 500cc에 넣어 은근한 불에 천천히 달인다.
※ 가루를 낸 경우 온수 1잔에 2~3 스픈 씩 타서 1일 3회로 마신다.
달인 경우는 하루 2~3회로 나누어 벌꿀 1~2 스픈 타서 마신다.
☞ 효능 ~ 해열, 발한, 소갈 등에 유효하다. 속이 열한 사람은 아 차를
마시면 풀린다. 또 중풍환자나 위장이 허약한 사람에게도 아주 좋다.