ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 갈근 차
    건강식/건강 차(茶) 2009. 3. 7. 18:39

    ♣ 갈근차

     

    ☀ 재료 및 보존법

       늦가을부터 봄의 발아가 되기 전에 뿌리를 캐어 

       물에 씻어 잘게 썰어 햇볕에 말린 뒤 습기 없고 

       통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

    ☀ 만드는 법

       칡뿌리를 잘 볶아 짓찧어 가루를 내어 사용하든가 1일 15~20g 을

       물 500cc에 넣어 은근한 불에 천천히 달인다.

     

    ※ 가루를 낸 경우 온수 1잔에 2~3 스픈 씩 타서 1일 3회로 마신다.

       달인 경우는 하루 2~3회로 나누어 벌꿀 1~2 스픈 타서 마신다.

     

    ☞ 효능 ~ 해열, 발한, 소갈 등에 유효하다. 속이 열한 사람은 아 차를

       마시면 풀린다. 또 중풍환자나 위장이 허약한 사람에게도 아주 좋다.


    '건강식 > 건강 차(茶)' 카테고리의 다른 글

    두충 차  (0) 2009.03.07
    두향 차  (0) 2009.03.07
    결명자 차  (0) 2009.03.07
    귤피 차  (0) 2009.03.07
    아가위 차  (0) 2009.03.07
Designed by Tistory.