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  • 겨울이 즐거운 전골요리
    건강식/먹거리 건강 2009. 1. 19. 09:33

                        쇠고기 사브사브                                                      닭 누룽지 칼국수

     
     


    ■ 재료

    쇠고기(샤브샤브용) 200g ,애호박 ⅛ ,단호박 ⅛개 , 무

    ⅛개, 가지 ⅛개, 청경채 4포기, 미나리 10대, 당면 30g,

    달걀 2개, 홍고추 약간, 육수, 곁들임장 (식초 1작은술, 연와사비 약간)
     
    1. 애호박,단호박,가지는 먹기 좋게 어슷 썰고, 무는 3cm 두께로 썬 후 필러로 길게 썰어 둔다. 미나리는

    줄기를 떼고 손질해 4cm 정도 크기로 손질하고 청경

    채도 깨끗하게 다듬는다. 당면은 불린 후 리본 모양

    으로 말아 준비해 둔다.

    2. 분량의 물에 육수와 물을 넣고 팔팔 끓기 시작하

    면 무,애호박,단호박,가지를 넣고 끓이다 채소가 다

    익기 시작하면 청경채와 미나리,당면,달걀을 넣고

    샤브샤브 고기를 살짝 적시듯 익혀 낸다

    3. 같이 준비한 숯불 향이 나는 불고기 양념용 드레

    싱에 취향에 따라 채소와 함께 찍어 먹는다. 샤브

    샤브는 쇠고기를 살짝만 적셔서 익혀 먹는 재미가

    있는 요리. 미리 육수를 일정 시간 끓이다 채소를

    먼저 넣어 진한 맛의 육수를 만들어 먹자. 쇠고기

    샤브샤브는 담백한 맛을 가지고 있어 갖은양념이

    골고루 들어간 불고기 양념장에 찍어 먹으면 입맛

    이 돈다.

                        모듬 버섯 전골                              

     


    ■ 재료

    닭(볶음용) 1팩 ,칼국수 면 150g ,누룽지(원형) 1장 ,

    알 감자 10알, 양파 1개, 파 1대, 육수, 소금 약간,

    곁들임장 (식초 1작은술, 연와사비 약간)
     
    1. 닭고기는 깨끗이 손질하여 펄펄 끓는 물에 데치

    듯 한 번 살짝 끓인 후 체에 밭쳐 둔다.

    2. 분량의 육수를 냄비에 붓고 알 감자와 양파,

    데친 닭을 넣고 닭과 감자가 익을 때까지 푹 끓여

    준다.

    3. 닭과 감자가 익으면 파를 넣고 한소끔 더 끓인

    후 소금으로 약간 간을 한다.

    4. 닭을 건져 먹고 남은 육수에 누룽지, 칼국수를

    넣고 구수하게 익혀 낸다. 닭에는 기름기가 많아

    한 번 끓는 물에 데치듯 넣었다 다시 끓여 내면

    맑은 국물을 우려낼 수 있다. 취향에 따라 껍질을

    벗겨도 좋고, 다 끓인 후 올라온 기름을 한 번 더

    건져 내면 더욱 깔끔한 맛이 난다. 자연 소금이나

    굵은 왕소금을 곱게 갈아 곁들이면 닭살의 야들야

    들한 맛을 그대로 느낄 수 있다.

     

     

     

                             해물 모듬 전골

     
     


    ■ 재료

    백만송이 버섯 1팩 ,맛느타리 버섯 50g ,새송이 버섯

    2개 ,표고버섯 2개 ,팽이버섯 30g ,쪽파 10대, 두부

    ½모, 은행 10알, 육수, 곁들임장 (식초 1작은술,

    연와사비 약간)
     
    1. 버섯은 소금물에 한번 흔들어 씻은 후 흐르는

    물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 새송이 버섯은 길이

    로 얇게 썰고, 표고버섯과 두부도 먹기 좋은 크기로

    슬라이스한다.

    2. 쪽파는 4cm 길이로 썰어 두고 은행은 볶아서

    껍질을 벗겨 준비해 둔다.

    3. 전골냄비에 팽이버섯과 쪽파를 뺀 나머지 재료

    들을 보기 좋게 돌려 담고 준비한 육수 가루를 물에

    풀어 냄비에 부어 낸다.

    4. 끓기 시작하면 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여

    버섯이 익으면 분량의 장을 곁들여 먹는다.
    버섯은 씹히는 맛을 즐길 수 있게 살짝만 익으면

    건져 먹는 것이 좋다. 버섯 특유의 향이 잘 살아나

    도록 너무 진하지 않은 육수에 끓여 먹고, 고소하

    면서 한국인이 좋아하는 매콤한 소스에 찍어 먹으

    면 버섯 자체의 맛을 즐길 수 있다.

     

     

                                어묵 전골

     
     

    ■ 재료
    새우 10마리 ,홍합 20개 ,모시조개 20개 ,낙지 1마리 ,

    오징어 1마리 , 무(3cm) 1개, 콩나물 100g, 대파 1대,

    미나리 약간, 육수,다진마늘1큰술, 고춧가루 1큰술,

    고추장 1큰술, 간장 2큰술 , 곁들임장 (식초또는 레몬,

    유자즙 1작은술, 연와사비 약간)
     
    1. 홍합, 모시조개는 소금물에 해감을 빼내어 깨끗이

    손질한 뒤 오징어는 먹기 좋게 썰고, 새우도 깨끗이

    손질한다. 낙지는 밀가루로 검은 물이 나오지 않을

    때까지 깨끗하게 씻어 준비한다.

    2. 무는 모양 틀로 찍어 준비하고, 대파는 어슷 썬다.

    3. 전골 그릇에 준비한 해물과 무, 콩나물을 보기

    좋게 담아낸 후 분량의 육수와 다진 양념을 곁들여

    펄펄 끓인다. 끓기 시작하면 거품과 불순물을 건져

    내면서 맛술을 넣고 끓이다가 미나리와 대파를 넣고

    한소끔 더 끓여 마무리한다. 해물 전골은 다양한 해

    물에서 우러나오는 시원한 바다 맛이 감칠맛을 내지

    만 잘못 요리하면 비릿한 냄새 때문에 비위가 상할

    수 있다. 약간 얼큰한 양념장을 곁들여 한소끔 끓인

    뒤 마지막에 미나리를 넣어 향긋한 향으로 해물의

    비린맛은 제거한다. 입맛을 돋워 주는 유자와 레몬이

    들어간 장을 곁들이면 각각의 해물 맛을 더욱 산뜻하

    게 즐길 수 있다.

                                만두 떡 전골

     
     

    ■ 재료
    수제어묵(치즈 피시볼, 두부 피시볼, 새우 어묵, 사

    각 어묵, 어묵 볼 등) 300g ,곤약 60g, 무(4cm) 1개,

    쑥갓 약간, 육수, 물 6컵, 곁들임장 (식초 1작은술,

    연와사비 약간)
     
    1. 수제 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 꼬치에 꽂은

    후 끓는 물에 한 번 살짝 데친다.

    2. 분량의 쯔유와 물을 잘 섞은 후 전골냄비에 깍둑

    썰기 한 무를 넣고 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10

    분간 더 끓인 후 데친 어묵꼬치와 곤약, 쑥갓을 넣고

    한소끔 더 끓여 낸다.

    3. 찍어 먹는 장과 함께 곁들여 낸다. 
    진한 가쓰오 향이 어우러지는 어묵은 너무 오래 익

    히면 어묵 살이 풀어지고 쫀득한 맛이 사라진다.

    살짝 한 번 데치고 상에 올린 채로 데워 먹는 개념

    으로 생각하는 것이 좋다. 곁들임 장은 폰즈 소스에

    담긴 유자의 새콤한 향, 간장의 깊은 맛이 어우러진

    양념간장이 좋다.

     

    ■ 재료
    손만두 10알 ,물만두 20알 ,가래떡(4cm) 10개 ,

    배춧잎 6장, 양파 ½개, 쪽파 약간, 대추 약간 육수,

    소금,후춧가루 약간씩, 간장 2큰술, 곁들임장 (식초

    1작은술, 연와사비 약간) 
    ♣ 
    1. 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 썰고 쪽파도 4cm

    길이로 잘라 준비한다. 양파는 링 모양으로 둥글게

    썬다.

    2. 전골냄비에 분량의 육수와 대추, 배춧잎, 양파,

    만두를 넣고 소금과 후춧가루를 약간 넣어 간한 후

    끓인다.

    3. 손만두가 반쯤 익으면 물만두와 가래떡을 넣고 한

    소끔 더 끓인 후 분량의 찍어 먹는 장을 곁들여 낸다.
    만두는 소에 양념이 다 되어 있어 데워 먹는 물만두

    처럼 끓여 내도 시원한 국물 맛을 낼 수 있다. 만두는

    물이 끓기 시작했을 때 넣어야 풀어지지 않는다. 만

    두가 떠오르면 다 익은 것. 고기 양념이 들어가 담백

    한 만두는 고추냉이를 약간 풀어 넣은 초간장에 찍어

    먹으면 고추냉이의 알싸한 맛과 고기의 깊은 맛이 어

    우러진다.

                                            출처~ 여성중앙

     

     

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