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쇠고기 숙성 및 보관법건강식/먹거리 건강 2008. 9. 8. 11:43
♣ 쇠고기 숙성과 보관하는 방법
한우를 도축하면 근육이 굳게 수축되는 경직이 일어난다. 이를 사후 경직이라고 하는데, 이때는 육색이 암적색이고, 근육이수축되어 있어 질기다. 이 상태의 고기를 냉장고에서 2~3일 정도 숙성시키면 서서히 경직이 풀리면서 부드러워지고 선홍색
으로 변하면서 한우만의 깊은 맛이 난다.
부드러워 구워 먹어도 좋은 양지 육회감으로 좋은 제비추리
냉장 숙성하기 ~ 구매한 쇠고기를 한 끼 분량씩 랩으로 포장한 뒤, 밀폐 용기에 담아 냉장고의 신선 칸이나 맨 위칸에 넣어
2일이나 3일 정도 숙성시킨다. 쇠고기의 경우 도축한 다음 3~5일 정도 냉장 숙성시켜야 고기 육질이 부드러워지고 맛도 훨씬
깊어진다.
냉동 보관하기 ~ 고기의 용도에 따라 냉동 보관이 요하다. 바로 냉동 보관하게 되면 경직된 상태로 얼게 되어 나중에 요리해
먹을 때 질겨질 수 있다. 한 끼 분량씩 랩으로 싸서 냉장 숙성 과정을 거친 후, 냉동실에 넣어 보관한다.
♣ 쇠고기 맛을 살려주는 특선 요리
쇠고기 너비아니 구이부드러운 쇠고기 요리 그냥 구워 먹는 것도 맛있지만 배간장 소스를 올려서 너비아니 구이로 먹어보자
재료 쇠고기 250g, 배 ¼개, 간장 1큰술, 꿀 ½큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 ⅓작은술
조리법
1. 쇠고기는 4×6cm 정도 크기, 0.3cm 두께로 썰어서 팬에 노릇하게 구워서 준비한다.고기에 기름이 없는 경우 식용유를 1큰술 정도 넣어서 굽는다.
2. 배는 껍질을 벗긴 다음 강판에 곱게 갈고, 믹싱 볼에 배, 간장, 꿀, 파, 참기름,후춧가루를 넣어서 잘 섞는다.
3. 1의 준비한 고기를 접시에 담고 그 위에 배간장소스를 얹어서 낸다.쇠고기 죽순 볶음
재료 쇠고기 400g, 죽순 1개, 브로콜리 ¼통, 미니 파프리카(주황, 노랑) 각 2개씩, 굴소스 2큰술,식용유 1큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 ⅓작은술
조리법
1. 쇠고기는 4cm 정도 크기로 도톰하게 썰어서 준비하고, 죽순, 브로콜리는 3cm 정도 크기로썰어서 준비한다.
2. 1의 썰어둔 브로콜리를 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 준비하고, 미니 파프리카는반 갈라 씨를 제거한 다음 3cm 크기로 썬다.
3. 팬에 기름을 두른 다음 고기를 볶다가 죽순, 굴소스를 넣어서 볶는다. 어느 정도 간이 배면브로콜리와 미니 파프리카, 후춧가루를 넣는다.
4. 3의 채소와 고기가 잘 어우러지면 불을 끄고 참기름으로 마무리한다.
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