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  • 톡 쏘는 맛의 여름 별미 물김치
    건강식/먹거리 건강 2010. 8. 29. 09:02

    싱싱한 여름 채소로 담근 물김치 하나면 식탁 위에 다른 반찬이 필요 없다. 반찬은 물론 밥이나 국수를

    말아 간식이나 야식으로 먹어도 일품이고 개운한 뒷맛은 속까지 시원하게 해주니 여름철 이만 한 것이 없다.

     

    ♣ 오이 셀러리 물김치 

     

    재료

    백오이 5개, 셀러리 2대, 홍고추 2개, 무 100g, 굵은소금 1컵,

    소금 약간, 물 5컵, 양념(다진 마늘·까나리액젓 1큰술씩,

    설탕 1/2큰술, 소금 약간), 김치 국물(소금·설탕 약간씩, 물 3컵)

     

    만들기

    1. 백오이는 4cm 길이로 썰어 씨를 도려내고 굵은소금과 물 5컵에

        2시간 정도 나른하게 절인 다음 잘 씻어 수분을 제거한다.

    2. 셀러리와 홍고추, 무는 5cm 길이로 곱게 채썬다.

    3. 볼에 셀러리와 홍고추, 무를 담고 분량의 양념 재료를 넣은 뒤

        살살 버무린다.

    4. ①의 오이 가운데에 ③의 소를 채운 다음 밀폐용기에 차곡차곡 담는다.

    5. ③의 소를 버무린 볼에 물 3컵을 부어 잘 헹군 뒤 슴슴하게 소금과

                                                            설탕으로 간한 다음 ④의 밀폐용기에 부어 하루 정도 숙성시킨 뒤

                                                            냉장 보관한다.

     

     

    ♣ 배추속대장김치

     

    재료

    배추속대(쌈 배추) 1포기, 무 500g, 밤 5개, 배 1/2개, 홍고추 1/4개,

    미나리 50g, 잣 1큰술, 간장 1과 1/2컵, 김치 국물(소금 약간,

    설탕 2큰술, 물 10컵)

     

    만들기

    1. 배추속대와 무는 3×2.5cm 크기로 나박썬 뒤 간장에 절인다.

    2. 밤은 껍질을 벗겨 저며 썰고 배는 배추속대와 같은 크기로 썬다.

       홍고추는 3cm 길이로 곱게 채썰고 미나리는 3cm 길이로 썬다.

    3. ①의 배추속대와 무가 나른하게 절여지면 국물을 따라낸 뒤 분량의

       물과 소금, 설탕을 넣고 잘 섞는다.

                                                        4. 절인 배추속대, 무, 밤, 배, 홍고추, 미나리, 잣을 고루 섞어 밀폐용기에

                                                            담은 뒤 ③의 국물을 부어 하루 정도 숙성시킨 다음 냉장 보관한다.

     

    ♣ 양배추 나박김치 

     

    재료

    양배추 1/2통, 백오이 2개, 홍고추 1개, 쪽파·미나리 30g씩, 밑간 양념

    (굵은소금 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 약간), 김치 국물

    (새우젓·굵은소금·고춧가루·다진 마늘 2큰술씩, 설탕 1/2큰술, 다진

    생강 1작은술, 물 5컵)

     

    만들기

    1. 양배추는 깨끗이 씻어 3×2.5cm 크기로 얇게 썰고 백오이는 깨끗이

        씻어 0.5cm 두께로 동그랗게 썬다.

    2. 홍고추는 곱게 채썰고 쪽파와 미나리는 잘 다듬어 4cm 길이로 썬다.

    3. ①의 양배추와 백오이에 분량의 밑간 양념을 넣고 살살 버무려 고춧

        가루 물을 살짝 들인다.

                                                        4. 분량의 물에 굵은 소금과 설탕을 넣고 우르르 끓여 미지근하게 식힌 뒤

                                                            고운 보자기에 새우젓과 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강을 넣고

                                                            고춧가루 양념 물을 들인다.

                                                        5. 밀폐용기에 살짝 절인 양배추와 백오이, 홍고추, 쪽파, 미나리를 고루

                                                            섞어 담은 뒤 ④의 김치 국물을 붓고 하루나 이틀 정도 숙성시킨 다음

                                                            냉장 보관한다.

     

    ♣ 풋고추 물김치 

     

    재료

    풋고추 30개, 쪽파 10뿌리, 홍고추 1개, 무 200g, 배·양파 1/4개씩, 굵은

    소금 3큰술, 양념(고춧가루 1/2컵, 밀가루 풀 4큰술, 다진 새우젓·다진

    마늘 3큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간), 김치 국물

    (소금·설탕 약간씩, 물 3컵)

     

    만들기

    1. 풋고추는 휘지 않은 것으로 골라 꼭지를 떼고 길게 칼집을 넣은 뒤

        굵은소금을 뿌려 30분 정도 절인 다음 씻어 물기를 뺀다.

    2. 쪽파는 단단한 부분만 3cm 길이로 썰고, 홍고추, 무, 배, 양파는

        3cm 길이로 곱게 채썬다.

    3. ②의 채소에 분량의 김치 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 소금으로 간한다.

    4. ①의 풋고추에 ③의 소를 꼭꼭 채워 밀폐용기에 담는다.

                                                        5. ③의 양념 그릇에 소금과 설탕을 섞은 물을 부어 헹군 뒤 풋고추 위에

                                                           부어 반나절 정도 두었다가 냉장 보관한다.

     

    ♣ 감자 열무물김치 

     

    재료

    열무·얼갈이배추 1단씩, 홍고추 3개, 쪽파 100g, 소금 1/2컵, 물 5컵,

    김치 국물(감자 2개, 멸치액젓·고춧가루 1/2컵씩, 다진 마늘 3큰술,

    다진 생강 1작은술, 소금·설탕 약간씩, 물 3컵)

     

    만들기

    1. 열무와 얼갈이배추는 뿌리와 억센 줄기를 다듬고 분량의 소금을

        넣은 물에 2시간 정도 절인다.

    2. 홍고추는 씨를 털고 송송 썰고 쪽파는 4cm 길이로 썬다.

    3. 감자는 푹 삶아 껍질을 벗겨 체에 내리고 멸치액젓과 물을 잘 섞은 

        뒤 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 설탕을 넣고 섞는다.

                                                        4. ③에 열무와 얼갈이배추, 홍고추, 쪽파를 넣고 섞은 뒤 밀폐용기에 

                                                             담고 떠오르지 않게 한 다음 하루 정도 숙성시켜 바로 먹는다.

     

    ♣ 인삼 물김치 

     

    재료

    인삼 3대, 배추속대 15장, 미나리 10대, 밤 5개, 대추 3개, 굵은소금

    3큰술, 김치 국물(찹쌀가루·물 5컵씩, 고운 소금 2큰술, 고운 고춧가루

    1큰술, 생강즙 1작은술)

     

    만들기

    1. 인삼은 껍질째 깨끗이 씻어 도톰하게 어슷썬다.

    2. 배추속대는 2.5×4cm 크기로 썰고 미나리는 줄기만 다듬어 3cm

        길이로 썬다.

    3. 밤은 어슷썰고 대추는 살만 돌려깍은 뒤 채썬다.

    4. 인삼과 배추속대를 고루 섞어 굵은소금을 솔솔 뿌린 뒤 1시간 정도

        절인 다음 물에 헹군다.

    5. 찹쌀가루를 분량의 물과 섞어 끓여 미지근하게 식힌 뒤 고춧가루 물을

                                                              들이고 생강즙과 고운 소금을 섞어 식힌다.

                                                          6. 밀폐용기에 인삼과 배추속대, 미나리, 밤, 대추를 고루 담고 ⑤의 김치

                                                              국물을 부어 실온에서 하룻밤 익힌 다음 냉장 보관한다.

     

                                                                                             김민정 기자 / 사진 이주석 ~ 출처 레이디경향

     

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