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탁한 피는 생명을 단축시킨다?건 강/건강 정보 2009. 12. 12. 09:42
암과 1, 2위를 다투는 사망 원인인 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 심혈관계 질환은 혈관의 노화에서 비롯된다.
인체의 구석구석을 연결하는 혈관이 늙는다는 것은 각 기관의 노화 및 면역력 저하와 직결되기 때문에 혈관을
젊게 유지하는 것은 곧 건강의 비결이다. 그렇다면 혈관 건강은 어떻게 유지할까. 보통 지방질과 당분이 많이
포함된 피는 탁하고 걸쭉하다. 이런 피는 혈관을 통과할 경우 혈관 내벽에 지방질 등 노폐물을 쌓이게 해 혈관
내벽을 두껍게 만들 뿐만 아니라 혈전이나 염증을 유발한다. 이렇게 되면 동맥경화가 일어나고, 고혈압, 심근경색,
뇌졸중 등 여러 가지 성인병에 시달린다. 증상을 이미 느낀다면 신체의 상당부분에서 동맥경화가 진행되었다고
보면 된다. 주로 응급실로 급히 오는 상황이 이런 경우이다. 또 두꺼워진 혈관 내벽과 동맥경화는 혈액의 원활한
흐름을 방해해 혈액 속의 영양분과 산소를 온 몸에 제대로 전달하지 못한다. 자연히 각 기관의 활동과 면역력은
떨어진다.
지방질과 당분이 적은 맑은 피는 저지방 음식물의 섭취와 적절한 운동으로 만들어진다. 습관적인 과식, 단것과 술
고기를 좋아해 이를 매일 먹는 사람, 자극성 있는 음식, 야채를 싫어하면 피는 맑지 못하다. 여기다 흡연, 숙면을
취하지 못하며 운동을 거의 하지 않아 조금만 뛰어도 숨이 찬 사람과 뚱뚱한 사람은 혈관의 노화는 물론 동맥경화의
발생 가능성도 높다. 반대로 고기 대신 등 푸른 생선이나 야채를 많이 섭취하고, 운동으로 비만을 관리하는 사람의
혈관에는 맑은 피가 흐른다. 등 푸른 생선에 함유된 불포화 지방산인 오메가3은 혈관에 기름이 끼이는 고지혈증을
예방해 준다. 이 밖에 녹차의 카테킨은 혈액의 흐름을 도와주고, 다시마 등 해조류는 피를 맑게 해 자주 먹는 것이
좋다. 양파는 혈액 속의 당분 함유량을 낮춰 역시 피를 맑게 한다.
최종순 고신대복음병원 가정의학과 교수
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