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  • 폼나는 간식 메뉴
    건강식/먹거리 건강 2009. 7. 10. 22:28

    ☞ 나른하고 출출한 오후 4시. 떡볶이, 라면 등 군것질 거리가 생각나지만 저녁 식사 때문에 망설이게 된다.

    굶주린 배를 참았다가 저녁 식사를 하면 폭식을 하게 되고 건강에도 좋지 않다. 하지만 칼로리가 낮고 가벼운

    간식 메뉴는 든든하게 배를 채워주고, 다음 식사 때까지 윤활유가 될 수 있다.


    ◈명태 누드크로켓

    비타민A와 비타민C가 많아 면역력을 높여준다. 감기 예방과 치료에 효과가 있다. 혈액순환을 촉진하고 몸을

    따뜻하게 해 냉증 치료에 효과적이다. 복통이나 자궁출혈 증상을 개선하고 생리통을 치료하는데도 도움이 된다.

    주로 몸이 찬 소음인에게 맞다.

    ♣ 재료

    통삼겹살 600g, 마늘 6톨, 양파·레몬 1개씩, 씨겨자소스

    (씨겨자 4큰술, 레드와인 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장·

    생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간)


    * 만드는 법

    1. 통삼겹살은 살코기 부분에 잔 칼집을 낸다.

    2. 분량의 재료를 섞어 씨겨자소스를 만들어

    밀폐 용기에 담고 ①의 삼겹살을 넣은 뒤 하룻

    밤 정도 숙성시킨 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

    3. 마늘, 양파, 레몬은 굵직하게 썬다.

    4. 오븐 용기에 ③을 깔고 그 위에 통삼겹살을

     올린다. 5 220℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고

    30분 정도 구운 뒤 180℃로 낮춰 20분 정도 익힌다.



    ◈레몬 칠리닭봉

     

    ♣ 재료

    닭봉 15개, 레몬 1개, 식용유 적당량, 소스(우스터소스 5큰술,

    흑설탕·진간장·꿀 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 청양고추 1큰술)


    * 만드는 법

    1. 닭봉은 중간중간 칼집을 넣고, 레몬은 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.

    2. 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞는다.

    3. 팬에 ①의 닭봉을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워낸 뒤 소스의 반만

       넣어 조린다

    4. 소스가 반으로 졸아들면 닭봉을 뒤집고 남은 소스를 넣어 조린다.

    5. 팬에 식용유를 두르고 레몬 껍질을 넣어 튀긴다.

    6. 그릇에 ④의 닭봉을 담고 튀긴 레몬 껍질을 올려 낸다.



    ◈굴 매생이 수제비

     

    ♣ 재료

    굴 10개, 다시마 5cm, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대,

    물 6컵, 소금 약간, 반죽(매생이 150g, 밀가루 2컵, 물 1/2컵)


    * 만드는 법

    1. 볼에 분량의 반죽 재료를 넣어 고루 섞는다.

    2. 양파는 0.5cm 두께로 채썰고 대파는 어슷

       썰고, 홍고추는 송송 썬다.

    3. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 국물이

       우러나면 다시마를 건져낸다.

    4. ③에 ①의 반죽을 조금씩 떼어 넣고, 양파와

       대파를 넣어 20분간 끓인다.

    5. ④에 굴을 넣고 소금으로 간한 뒤 10분간

       끓여 내고, ①의 홍고추를 올려 낸다.



    ◈홍합 크림떡볶이

     

    ♣ 재료

    홍합·떡볶이 떡 30개씩, 양파 1개, 홍피망·

    청피망 1/2개씩, 다진 마늘 1작은술, 올리브

    유 적당량, 소스(생크림·우유 1컵씩, 소금·

    후춧가루 약간씩)


    * 만드는 법

    1. 양파, 홍피망, 청피망은 1cm 크기로 사각 썰기 한다.

    2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을

       넣어 볶다가 마늘 향이 올라올 때 홍합과

       ①을 넣어 볶는다.

    3. 끓는 물에 떡볶이 떡을 데친다.

    4. ②의 홍합이 입을 벌리면 ③의 떡볶이 떡과

       생크림, 우유를 넣고 끓이다가 소스가 걸쭉

       해지면 소금과 후춧가루로 간한다.



    ◈불고기 토르티야롤

     

    ♣ 재료

    쇠고기(불고기용) 300g, 토르티야·상추·깻잎 5장씩, 양파 1개,

    당근 1/2개, 소스(간장 4큰술, 맛술·다진 양파 2큰술씩, 다진 마늘·

    참기름·설탕·물엿 1/2큰술씩, 후춧가루 약간)


    *만드는 법

    1. 양파와 당근은 0.5cm 두께로 채썬다.

    2. 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞는다.

    3. ②에 쇠고기와 ①을 넣고 1시간 이상 재운

       뒤 팬에 볶는다.

    4. 토르티야에 상추, 깻잎, 불고기를 올리고

       돌돌 말아 이쑤시개로 고정한다.

    5. ④를 한입 크기로 썰어 낸다.



    ◈베이컨 오코노미야키

     

    ♣ 재료

    양배추 200g, 대파 1대, 양파 1/2개, 숙주나물 200g, 달걀 1개,

    베이컨 4장, 포도씨유 3큰술, 반죽 재료(박력분 1컵, 전분가루 100g,

    얼음물 300cc), 소스(돈가스소스·마요네즈·가쓰오부시 적당량)


    *만드는 법

    1. 양배추는 곱게 채썰고, 대파는 어슷썬다. 양파는 얇게 슬라이스한다.

    2. 볼에 박력분, 전분가루를 넣고 섞은 뒤 얼음물을 넣어 걸쭉하게 반죽

       한다.

    3. 달걀은 볼에 미리 풀어둔다.

    4. 포도씨유를 두른 팬에 ②의 반죽을 둥글게 펼치고 양배추, 대파,

       양파, 숙주나물을 올린다.

    5. 베이컨을 3등분 해 준비한다.

    6. ④에 베이컨을 올리고 ②의 반죽을 얇게 입혀 뒤집는다.

    7. 노릇하게 익으면 뒤집어 ③의 달걀을 올린 뒤 다시 뒤집어 익힌다.

    8. 달걀이 익으면 그릇에 담고 돈가스소스, 마요네즈, 가쓰오부시를 뿌려 낸다.

                                                                                      출처~ 레이디경향


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