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  • 비오는 날 전통 부침개
    건강식/먹거리 건강 2009. 7. 10. 01:16

    ♣부추 해물전

     

    재료

    부추 100g, 양파 1/2개, 청양고추 2~3개, 조갯살·오징어 50g씩,

    소금 약간, 식용유 적당량, 반죽(부침가루 1컵, 다시마 국물 1과1/2컵)


    만들기

    1 부추는 깨끗이 손질해 5cm 길이로 썬다.

    2 양파는 가늘게 채썰고 청양고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.

    3 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고

      굵게 다진다.

    4 오징어는 내장을 제거해 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤 잘게 다진다.

    5 볼에 부침가루와 다시마 국물을 섞어 반죽을 만든다.

    6 ⑤에 부추를 제외한 해물과 채소를 넣어 잘 섞는다. 부추는 오래

      버무리면 풋내가 나고 숨이 죽으므로 부치기 직전에 섞는다.

    7 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 퍼 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


    ♣녹두 빈대떡

     

    재료

    불린 녹두 2컵, 불린 쌀 1/2컵, 돼지고기 150g, 도라지·고사리·김치·

    숙주 100g씩, 대파 1대, 말린 표고버섯 2장, 소금 1/2작은술, 참기름·

    깨소금 1작은술씩, 식초·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 돼지고기

    양념(간장 1큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩,

    참기름 2작은술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루·생강즙 약간씩)


    만들기

    1 불린 녹두는 껍질을 벗기고 불린 쌀과 함께 믹서 에 넣어 곱게 간다.

    2 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 분량대로 섞은 양념에 버무린다.

    3 도라지는 억센 부분은 잘라낸 뒤 끓는 물에 식초와 함께 넣고 삶는다.

      삶은 도라지는 찬물에 헹궈 3cm 길이로 썬다.

    4 고사리는 삶아 찬물에 헹군 뒤 뻣뻣한 부분을 잘라내고 3cm 길이로 썬다.

    5 김치는 속을 털어낸 뒤 송송 썬다. 말린 표고버섯은 부드럽게 불려 밑동을 떼고 채썬다.

    6 숙주는 꼬리를 떼어 끓는 물에 삶은 뒤 물기를 짜고 잘게 썬다. 대파는 어슷하게 썬다.

    7 볼에 ①과 도라지, 고사리, 김치, 숙주를 넣고 소금, 참기름, 깨소금, 후춧가루로 양념해 반죽한다.

    8 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 퍼 올린 뒤 돼지고기, 대파를 얹고 다시 반죽을 얇게 올려 앞뒤로

      노릇하게 굽는다.


    ♣씹는 맛이 특별한 일식 부침개 '오코노마야키'

     

    가다랭이포와 달짝지근한 소스 맛이 어우러져 우리 입맛에도 잘 맞는

    일식 부침개 오코노미야키. 출출할 때 식사 대용으로도 좋고 별미

    안주로는 물론 손님맞이 음식으로도 제격이다.

     

    재료

    김치 100g, 베이컨 2줄, 양배추 50g, 통조림 옥수수 2큰술,

    대파 1/2대, 돈가스소스·마요네즈·파래김가루·식용유 적당량씩,

    가다랭이포 4큰술, 반죽(박력분 50g, 산마 60g, 달걀 1/2개,

    다시마 국물 70ml, 소금 약간)


     

    만들기

    1 김치는 속을 털고 꼭 짠 뒤 잘게 썬다.

    2 베이컨은 채썰고 양배추와 대파는 잘게 썬다. 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

    3 산마는 껍질을 벗겨 강판에 간다.

    4 볼에 간 마와 박력분, 달걀, 소금을 넣고 다시마 국물을 조금씩 넣어가며 거품기로

      저어 반죽한다.

    5 ④에 베이컨과 양배추, 옥수수, 대파를 넣고 고루 섞는다.

    6 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ④의 반죽을 한 국자 퍼 올린 뒤 김치를 고루 얹어 앞뒤로 노릇하게

      굽는다.

    7 ⑥을 접시에 담아 돈가스 소스, 마요네즈, 파래김가루를 고루 뿌린 뒤 가다랭이포를 얹어 낸다


    ♣해물 오코노마야키

     

    재료

    오징어·조갯살·양배추 50g씩, 대파 1/2대, 말린 새우(작은 것) 1/4컵,

    돈가스 소스·마요네즈·파래김가루·식용유 적당량씩, 가다랭이포 4큰술,

    반죽(박력분 50g, 산마 60g, 다시마 국물 70ml, 소금 약간)


    만들기

    1 오징어는 내장을 제거해 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 채썬다.

    2 조갯살은 옅은 소금물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 굵게 다진다.

    3 양배추와 대파는 깨끗이 씻어 잘게 썬다.

    4 산마는 껍질을 벗겨 강판에 간다. 볼에 간 마와 박력분, 소금을 넣고

      다시마 국물을 조금씩 넣어가며 거품기로 고루 반죽한다.

    5 ④에 오징어, 조갯살, 양배추, 대파, 말린 새우를 넣어 고루 섞는다.

    6 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ⑤의 반죽을 한 국자 퍼 올린 뒤

    앞뒤로 노릇하게 굽는다.

    7 ⑥을 접시에 담아 돈가스 소스, 마요네즈, 파래김가루를 고루 뿌리고 가다랭이포를 얹어 낸다.


    ♣쇠고기 단호박 부침개

     

    누구나 만들 수 있는 평범한 부침개 대신 독특한 재료를 사용해 새로운

    맛에 도전해보는 것은 어떨까. 치즈나 고구마, 단호박을 넣으면 아이들이

    좋아하는 영양식으로도 손색없다.


    재료

    단호박 1/2개, 쌀가루 1/2컵, 쇠고기 100g, 후춧가루 약간, 물·식용유

    적당량씩, 쇠고기 양념(간장·깨소금 1/2큰술씩, 다진 파·참기름·

    설탕 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 약간)


    만들기

    1 단호박은 깨끗이 씻어 강판에 곱게 간다.

    2 쇠고기는 핏물을 빼 곱게 다지고 분량대로 만든 양념에 버무린다.

    3 쌀가루에 물을 섞어 걸쭉하게 반죽한 뒤 ①의 단호박을 넣어 섞는다.

    4 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 한 큰술씩 떠 올린다. 반죽 가운데 양념한 쇠고기를 조금씩

      올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


    ♣고구마 파인애플 부침개

    재료

    고구마 200g, 파인애플 100g, 통조림 옥수수 1/4컵, 건포도

    2와 1/2큰술, 파슬리가루 1큰술, 모차렐라치즈 1컵, 파르메산치즈

    가루·식용유 적당량씩, 설탕물(설탕 1작은술, 물 2컵), 반죽

    (부침가루 1컵, 물 1과 1/2컵)


    만들기

    1 고구마는 가늘게 채썰고 파인애플은 잘게 다진다.

    2 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼고 건포도는 설탕물에 불린 뒤

      물기를 뺀다.

    3 볼에 부침가루와 물을 섞어 반죽한 뒤 고구마, 파인애플, 옥수수,

      건포도를 넣어 고루 섞는다.

    4 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 도톰하게 올린다.

    5 ④에 파슬리 가루와 파르메산치즈 가루를 뿌려 약한 불에서 앞뒤로

      노릇하게 굽는다.

    6 ⑤를 접시에 담아 모차렐라치즈를 올리고 치즈가 녹을 만큼 전자레인지에 익혀 낸다.

                                                                                    출처~ 레이디 경향


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