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장어건강식/먹거리 건강 2008. 11. 5. 09:26
♣ 비타민 E가 들어있어 고혈압에 좋다.
장어가 고지방 식품임에도 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병에 영향을 미치지
않는 비밀은 비타민E에 있다. 장어에 다량 함유된 천연 항산화제인 비타민E
(토코페롤)는 불포화지방산의 산화를 억제할 뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 하고,
혈액 순환을 활발하게 해주어 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병에 효과가 있다.
♣ 비타민 A가 들어있어, 시력보호에 좋다.장어는 ‘비타민A가 많이 들어있는데, 무게가 80g인 장어는 동급 소고기에 비해
거의 200배, 달걀 10개와 우유 5ℓ의 비타민A를 함유하고 있다고 한다. 비타민A는
시력보호와 암 예방ㆍ치료 등에 이용된다.
♣ 비타민 E,A 가 들어있어 여자 피부에 좋다.비타민E가 여성의 난소작용을 활발하게 하여 주름방지, 피부탄력 등에 효과가
있다. 비타민 A 역시 미백과 탱탱한 피부를 만들어주는데 비타민A 성분 중 레티
놀이라는 성분이 피부 내에서 레티놀A로 변하면서 피부세포에 영양을 공급한다.
표피에 있는 세포에 영향을 주어 각질과 멜라닌 색소를 배출해 미백효과가 있는
것이다.
♣ 그밖에 뇌활동에 좋은 DHA, EPA, 레시틴 들어있다.
장어의 지방은 오메가-3지방산으로 유명한 불포화지방산 DHA(도코사헥사에노
산)와 EPA(에이코펜타에노산)로 구성되어 있는데. 먹으면 머리가 좋아진다고
화제가 되어 참치캔, 과자까지에도 함유되었던 DHA는 뇌의 활동에 도움을 준다.
풍부 할수록 학습 기능이 향상 될 가능성이 있다고 알려져 있다.
또, 레시틴은 세포막의 구성 성분으로 뇌세포를 구성하는데 없어서는 안 되는
영양소이다.
출처 ~ 국립수산과학원'건강식 > 먹거리 건강' 카테고리의 다른 글
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